痛苦作文600字
人生是从生之此岸走向生之彼岸的历程。无论是充满荆棘的坎坷小径,还是一马平川的阳光大道,我们都要自己走过!
在人生舞台上,我们演绎着不同的故事,或喜或悲,或快乐或忧伤,这其间,不期而至的挫折与痛苦常常伴随着我们。挫折后的痛苦,有时能将人淹没,也有时会将人推到浪头的顶峰——全看你的水性如何。
跨越岁月的长河,矮个子的英雄拿破仑驰骋在疆场上。在战火硝烟中,他率领着他的军队,从巴黎到西西里岛,再回到法国,直到最后的圣赫勒拿岛,旗子倒过,鲜血洒过,泪却不曾流过!甚至滑铁卢一役,都没有让他低下高贵的头颅——像他这样的钢铁意志,无论遭逢怎样的人生境遇:勇往直前也好,磕磕绊绊也罢,都不晓得惧怕和退缩;像他这样的铮铮硬汉,跌倒多少次,便爬起多少次,人生中永远不会出现真正的低谷!
敢于面对,那么挫折后的痛苦,便如一段纸墙。而放大痛苦,足以让一个人万念俱灰、永不再来。
“流水落花春也去,天上人间。”李煜用他溢满忧伤的语言,诠释了他难以名状的痛苦。美好的往昔“恰似一江春水”奔流不复回;阶下囚的日子里,回想“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,有的是无限感伤:历史将他变成了一个弃儿,而他个人沉沦于苦痛无可自拔更是令他终日以泪洗面,挣不出忧伤的梦魔。上苍放在国君面前的亡国之痛,有人等待,伺机东山再起;有人隐忍,忧心黎明众生;有人呼号,终日以泪洗面。而李煜显然是弱者中的弱者。他忧郁,压抑,耿耿于怀;他流泪,叹息,不敢直面人生。
我承认李煜是出色的词人,但他却不是可敬的斗士,甚至不及“乐不思蜀”的阿斗,多少还有几许潇洒。“问君能有几多愁——”痛苦的涟漪无限扩张,终于招致杀身之祸,结束了“愁”比“水”长的悲楚、无奈。
读史,可以益智。不要以为人生真的是一帆风顺,不要认为自己身旁真的会春光永驻。舞动痛苦的翅膀高飞,达观、洒脱地飞翔在广阔、多彩的人生舞台上!