痛苦作文
世界以痛吻我,我要回报以歌。
—泰戈尔
人生就是一场马拉松,我们每个人都是马拉松选手,在这一路上必定布满了荆棘,遍布着考验,当上天将磨难施加于我们的时候,试问有几人可以微笑着歌唱?
一
记得一位哲人说过“苦难是人生的财富”,可我读到他们的故事时,我失望了,海子、海明威、三毛的作品无一不鼓励着年轻人乐观向上,可他们却都在自己生命中最绚烂的季节中自尽,留给我们一声声的不解与慨叹,现实总是与哲理相悖的吗?我也曾一次次的问自己,现实难道就如此残酷?我迷茫了。
二
当我了解了他们时,我明白了。
创作出《假如给我三天光明》的海伦凯勒,上天似乎不曾给她恩惠,在幼年时,便成了残疾人,对于这些痛苦,我相信她哭泣过彷徨过,可是,她却怀关对生的希望与乐观的态度创作了很多本巨著,以自己的力量回报了给予过她帮助的每一个人,因为她懂得,即使是上天无情地向自己降受了苦难,她也无力改变,不如让自己的生命更充实精彩。
几米曾写过“街上的灯忽明忽暗,我的大头鞋踏在石板路上寂寞地响,我知道这条路不只是我一人走过”。创作过这样句子的他此时正被病魔缠身,但他依旧用笔绘出了他心中的画,坚强地面对,在生活的磨难与痛苦前挺住了。
不只是海伦。凯勒与几米,张海迪虽身患残疾却依铸在造福社会,霍金从头部以下全部瘫痪,却依然坚持科学探究,最终获得了诺贝尔奖;丛飞虽身患重症,却依然帮助失学儿童重返校园……
他们的经历无不在激励着我们,即使经受了再大的挫折也没关系,笑一笑,坦然面对,这也会过去。
三
朋友,当你经受生活中的大风大浪时,不妨想想泰戈尔的那句诗吧。上天给每个人的磨难都是我们无法逃避的,与其我们怨天尤人,哀声叹气,不如以平和的心态面对一切,用微笑将痛苦埋葬。到了那时,我相信你一定会说:
世界以痛吻我,我要回报以歌!