痛苦作文400字
佛告诉我们,人的痛苦一部分是固有的,称为苦苦,因为我们每个人都逃避不了生、老、病、死。无论地位高低、贫贱富贵,老了都是记忆衰退、行为痴呆、孤单寂寞;病了都疼痛难耐、瘦弱无力、面容憔悴;死的时候都是爱别离、舍不得。这样的苦,我们每个人都是一样的。既然固有的苦都是一样的,我们就没有必要成天哀叹于痛苦。
然而,快乐呢?快乐是没有的,需要我们去找寻,不找就得不到快乐,故称为“寻欢作乐”。我们区别修行与不修行,道德与无道德的标准,就是在于我们寻什么样的“欢”,作什么样的“乐”。
佛告诉我们:人生最大的快乐是奉献和创造。无论艺术家、老师、农民、工人,他们都能在奉献和创造中找到快乐。
有的人,始终以损害别人的利益为快乐,以吃喝嫖赌为快乐,虽然他们也一时快乐了,但是,带来的将是更大的痛苦,这就是乐苦。
因为这些毒害人心志的东西,一旦上瘾,将不可自拔,从本性上迷失人性。赌成性的人,卖了自己也要赌;嫖成性的人,天天嫖都不能满足;偷成性的人,家财万贯,农民种的小白菜也要偷一把回去。犹如吸毒上瘾,不能自拔。
所以,这个世界唯一不平等的只有痛苦中的乐苦。
痛苦对于我们并不可怕,可怕的是找错了快乐。