人的一生中,总不可能一成不变。我仍记得,我的那一次蜕变。
初入小学,一切事物对我来说是神秘的,新鲜的,于是有一股劲,促使着我去发现,去探索,赋予我十足的动力。也正是这股积极的劲,让我闯了不少的祸——与同学在教室里玩耍打闹、横冲直撞;时常搞些恶作剧,让不少同学和老师每天都心惊胆战;那时的我调皮,无知,只知道自己开心就行,丝毫不顾及其他同学的感受,教室也经常被我搞得乱七八糟,也因此我们班从来都没获得过红旗,从没评上优秀班级。
这样子持续了一年多。
直到那天,当我路过办公室时,一个熟悉的声音传入我的耳朵。我停下脚步,走到窗边,是母亲!窗帘阻碍了我的视线,只看得见她的侧脸。她显得多么消瘦,虽然化了妆但还是能隐隐约约看到她脸上那几条岁月的褶皱,她的头发乌黑而又浓密,但仔细看才发现这黑发里竟有几条泛白的银丝。她坐在椅子上,在与老师谈话。我将耳朵靠近窗,似乎听到她们在说关于我的事情。我屏着气听,但仍听得不清楚。
那天回家,母亲如以往在学校大门等着我。我跑到她的身边,牵着她的手,一起往家走去。她很温柔地问我:“你在学校,有没有乖乖听老师的话?”我低下头,小声地说了句:“有。”她停下脚步,转过身,蹲下来,看着我说:“老师跟我说,你在学校很调皮哦。”我看了一眼她的眼睛,但又急忙躲开了:“嗯……”她仍是很温柔地,拍了拍我的头,对我说:“你要乖一点,不能太调皮。知道了吗?”我点了点头,心里有种说不出的感觉。她站起身,牵着我的手,继续走着。
于是,从那时起,我蜕去了调皮的外壳,渐渐地变得乖巧,懂事,不再给老师,班级带来麻烦,也是从那时起,我们班每周都能获得红旗。
我的这一次蜕变,让我从无知、调皮,变得懂事、成熟。