在赞叹蝴蝶的美丽时,谁能想到这样的美丽源自于一条丑陋的毛毛虫呢?在羡慕别人的成功时,谁能想到这样的成就源自于一段漫长的奋斗期呢?在痛苦中蜕变的时候,很难熬,但只有熬过去了才能得到真正的成长。
有的人是被别人逼着成长起来的,一开始很不情愿,心里一直在抱怨着。后来却很感激当初的逼迫,感谢曾经经历过的痛楚。心会觉得痛,是因为还不能接受现实,总是幻想着这令自己痛苦的一切都只是一场梦,只要梦醒了就好。可是不管是在梦中还是梦外,心头仍是阵阵作痛。习惯了这种痛之后,才会感受到痛以外的感觉,才会看到悲惨以外的愉悦。
当别人硬是把你推向痛苦,强硬地要你承受痛苦时,请尽可能地咬牙坚持,并且寻求出路。当痛苦渐轻的时候,你已经学会了承担,学会了坚持,学会了奋斗。当痛苦成为过眼云烟的时候,你会感谢这些痛苦带给你的财富,会感谢那个把你推下深渊的人和事。
有的人是自己逼着自己成长的,因为知道自己的力量还不够强大,不足以达到自己的目标,不能够做到自己想做的事情,于是强迫自己在最短的时间里成为一个强大的人。在推着自己成长的时候,会发现有些痛并没有自己想象得那么可怕,只要有决心改变自己,这些痛都不算什么。
所以,不要畏惧痛苦,把它当作一场历练。在痛苦中完成蜕变,书写一段深刻的成长史,会发现在改变的过程中得到了很多额外的收获。