《活着》里面的福贵,年轻时是地主家的儿子,在当地风光无限,可惜自己赌博输光了家产,他的父亲随后死去,为了给母亲买药,被抓去当了兵,期间母亲死了,女儿因为一场大病不能说话,妻子得了软骨病,儿子为了给人输血被活活抽血抽死,妻子和女儿还有女婿相继死去,唯一的孙子被自己抄的一碗豆子给活活撑死,经历了大半辈子苦难的折磨。
他最终完成了蜕变,在暮年,在集市上看到一头要被杀死的老牛,用自己最后的钱救下它,并与他相依为命,笑着面对生活。
苦难使人倍受煎熬,海伦凯勒在出生第十九个月的时候,就不幸因病被夺去视力和听力,开始了她无光,无声的人生。无光无声的折磨并不能使她浑浑噩噩的度过人生,她不止一般的好学,甚至考入名校哈佛大学。她还不满足,她深知聋哑人的痛苦,她成立了美国盲人基金会,帮助盲人。她还到世界各地进行公益活动,只为让全世界的聋哑人得到多一份爱。
对于海伦凯勒来说,苦难直到死亡才会结束,可她从一开始变完成了自己的蜕变,从开始学习文字便完成了自己的蜕变。不仅让自己的世界充满了爱的光和声,更把这些光和声发散给全世界,让人尽可能的感受到这份光与声。
苦难使人蜕变,使人更加坚定自己的信念。司马迁之前,史书都有皇帝派专人书写,因此,史书中不会有对自己皇帝不利的话。司马迁决定要写出真实的,一丝不苟的史书。可仅仅是因为发表了自己的真实想法却被抓去施行宫刑。在被宫刑以后,他更加坚定自己的想法。仅靠一双脚,走遍全国,写下真实的历史。
苦难使人蜕变,有人说过苦难是人生的财富。既然苦难是财富,通过了苦难,便可以得到财富,完成蜕变。