纵观历史,猫跟人类在一起相处了将近一万年,可最终它们还是拒绝被驯化。
第一次和“疤脸大王”相遇是在某一天下班的晚上,我所住的小区人们有晚上遛狗的习惯,那天我骑着自行车走在回家的路上,远远的几个人牵着狗围在一起,我诧异的走近看,一只灰色条纹的流浪猫被它们围在中间,灰猫的左后腿有血迹造成站立不稳,却蜷缩在地上依旧张牙舞爪的威胁眼前的几只体型庞大的狗。
我解开了自己的围巾,在手上缠了几圈,将这只虚弱的流浪猫抱了起来,手上的围巾很好的抵抗住了它的尖牙和利爪,我将它放进我自行车的车筐里,回到了我的出租屋。
手上带上抗抓咬的护具,我把它摁在书桌的台灯下面,后腿的伤势虽然看的很惨烈,但其实都是外伤并没有伤及骨头。只不过在伤口周围有些密密麻麻的泥土和杂物,如果不清理干净一来伤口不容易愈合,二来杂物可能会造成表皮组织的感染,发炎和坏死。
幸好,他碰上了我。
首先我用碘伏将伤口擦洗干净,之所以不用酒精是怕它挣扎的太厉害。然后倒上些医用的云南白药用纱布缠上几圈,确保不妨碍到后肢关节的运作。
除了刚开始的时候它用前肢的利爪和尖牙稍稍攻击过我之外,治疗的时间它还是很配合的。治疗完毕,我从抽屉里找了一根以前剩余的除虫项圈带到它的脖子上。我可不想把它身上带什么跳蚤或者其他虫子之类的东西留在我家。
而且,我也懒得给它洗澡。
刚一松手,它一个翻起跳跃就窜到桌子底下,只剩下依稀可见的一双眼睛和一声声的“喵呜…喵呜……!”
猫属于纯粹的肉食性动物,它们不像狗已经进化成了杂食什么都能吃,家也没有预备猫粮,于是我从自己的晚饭里给它匀下了几块肉。
早上起床的时候,看到放在桌子底下的肉已经不见了,晚上下班我特意拿了一小包猫粮回家。却在家并没找到它,估计它已经离开了。
后来几天都再没它的消息,我就把这件事淡忘了,直到有一天下班回家,在我的书桌旁发现了一只被吃了一半的死老鼠。而“疤脸大王”很淡然的在我的床上卧着。
我把老鼠的残尸清理出去,把留在家里的猫粮倒出一点放到它的身边,它闻了闻舔了几下,但它似乎并不喜欢这个味道,一个纵身跳到书桌上,用两只前爪扒着杯沿,整个脑袋伸进我的水杯里,吧唧吧唧的喝着水。
想起了自己昨晚还过这个杯子,我的喉咙一阵干涩,我真心的祈祷这是它第一次动我的水杯。
我给他起名叫“疤脸大王”是因为他灰色的脑袋上有一道白色的条纹,感觉就像被破相了一样。其实,我虽然是兽医,但是我其实并不太喜欢养宠物。我跟“疤脸大王”的关系一直更多是像一个朋友。
有时候我几天看不见它的身影。
有时候我下班回家,它就在我的沙发上卧着,看见我开门进来,只是扭过头看我一眼,然后摇摇尾巴给我打声招呼。
有时候天气冷了,它会在深夜跑进我的卧室爬上我的床,喉咙里呼噜噜,呼噜噜的叫着,然后不断的在我脑袋的四周转来转去,听到它的声音,我会给被窝稍稍的打开一个缝隙,然后我就会感觉到一条毛茸茸凉飕飕的东西钻了进来,蜷缩在我的小腹。
有时候它深夜会陪你看电视,然后用它毛茸茸的头顶你的手。
有时候的冬天它会扒开你的外套蜷缩进你的怀里。
有时候你床下的藏书里会夹着半个老鼠头。
“疤脸大王”陆陆续续的陪我度过了将近大半年的时间,这期间它从没怎么吃过,我给它预备的猫粮,我从不认为它是我的宠物,估计它也从没认为我是它的主人。
直到第二年的开春,虽然我客厅的窗户依旧日夜打开着,可它却再也没有出现过。