开学的第一天,兰兰穿着前不久买来的新球鞋去了学校。爸爸妈妈也穿着刚买来的鞋子,去干各自的事情了。
很快,下午四点到了,学校的放学铃声敲响了,同学们像小鸟一样奔出教室,等待着家长来接。兰兰的爸爸妈妈终于来接了。
没走多远,鞋子们就说起了自己的见闻。
兰兰的鞋子先说:“今天我和小主人一起去了学校。刚坐下,后面的女生就夸我真漂亮!我开心极了!过了一会儿,铃声响了,语文老师发下一张试卷说是摸底考试。小主人写上班级和姓名,就开始认真做题。我在桌子底下等了好长时间,小主人才去交卷。接着排队伍去吃饭,这里的餐厅好大呀!下午,老师发试卷了,第一名99分兰兰,那是我的小主人耶!看她高兴地跳了起来。”
妈妈的鞋子也迫不及待地说:“我的主人先带我去买菜,她买了青菜、西红柿、冬瓜、茄子,还有鲤鱼和肉,然后把菜带回家去,接着就和另一位朋友去爬山了。山上的空气真新鲜,奇花异草,美丽极了。主人拿着相机咔嚓咔嚓拍个不停......”
“好了好了!该我讲了!”爸爸的鞋子不耐烦地说:“我的主人可是警察队长。凌晨4点接到一个电话就去了公安局。一小时后穿着黄衣服蓝裤子的中年男子被关进警察局。听说他偷了别人的宝石戒指还杀了人,真是可恶啊。不久警察局又有好多坏人陆续被关了进来。我的主人忙的满头大汗!”
鞋子继续讲着一天的见闻......每位主人都有自己该做的事情!