冬天来了,天上下起了鹅毛大雪,湖水都冻成了冰块,天气非常的寒冷,小熊想去溜冰,他对妈妈说;“妈妈,你看湖水都冻成了厚厚的冰块,我想去湖面上溜冰。”妈妈说:“天气那么冷你不许去。”小熊听到妈妈说不许去溜冰,在地上耍起了赖,熊妈妈拿小熊没办法只好答应小熊。
小熊来到了湖面上,可是一个小动物都没有看到,于是他跑到了小马家,对小马说:“我们一起去溜冰吧。”小马摇摇头说:“不,你看外面冰结的有桌面那么厚,我怕冷,我不去。”小熊失望地离开了。他又来到了小兔家,对小兔说:“我们去溜冰吧?”小兔耸耸它的大耳朵说:“不,天气好冷,我要冬眠。”小熊沮丧地回了家,妈妈说:“小熊宝贝你不是去溜冰了吗?怎么回来了啊?”小熊红着眼睛,伤心极了,难过地对妈妈说:“没有一个人愿意和我去湖面上溜冰。”熊妈妈说:“你可以和你表哥一起去玩,它一定愿意和你一起去。”小熊听了妈妈的话立马兴高采烈地来到了表哥家,对表哥说:“我们一起去溜冰吧?”表哥说:“好吧!”于是熊哥俩手拉着手高兴地去湖面溜冰了。