在一片郁郁葱葱的丛林里,住着一群活泼可爱的动物,他们快快乐乐、无忧无虑的生活在丛林里。然而再过五个月就要举行一年一度的爬树大赛了。
有一天,快乐的小松鼠蹦蹦跳跳地走在回家的路上,突然上次夺冠的猴子大步流星地走了出来,“哟,这不是每次爬树大赛温拿倒数第一的松鼠家住吗?”猴子嘲讽道,而小松鼠低着头,弯着腰,流着泪走了过去,当猴子消失在眼前的时候,松鼠放声大哭跑回了家,向妈妈诉苦。而妈妈却说:“没事儿的,我们只要做好自己就行。”而这时小松鼠已经在心里下定决心:我这次一定要拿到冠军!然后小熊就极不如飞的跑到外面的松树下,开始努力的往树上爬,爬着爬着掉了下来,又接着往上爬又掉了下来,但小松鼠毫不放弃又吃力地往上爬……小松鼠,日复一日的锻炼着,终于功夫不负有心人,小松鼠13秒的记录,创造了松鼠的吉尼斯纪录,松鼠高兴的一半,三尺高,心想:耶!我终于可以战胜冠军了!
这一天到了一年一度的爬树大赛了,小松鼠兴奋不已,到了下午爬树大赛开始了,猴子上闪电一般的速度冲出了起跑线。猴子往后看了看,心想:哈哈,他们被我甩得远远的。正当小猴子沾沾自喜、洋洋得意的时候,小松鼠已超出以往的速度,超过了小猴子,并对他说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后哦。”最终小松鼠以12秒的成绩拿到了冠军。
这个故事告诉我们不能以貌取人,虽然小松鼠外表弱小,但是他的内心很强大,我们做任何事情都不可以骄傲,应该谦虚做人。