童话作文
“听说白雪公主在逃跑,小红帽在担心那只大灰狼,听说疯帽爱着爱丽丝……”一曲悠悠的《童话镇》传入我的耳畔,我心中一暖,眼前仿佛又是那抹抹不去的童话亮色。
从小,童话就伴随着我的成长。从《白雪公主》到《灰姑娘》,小时候每一次睡前的故事,我都会倚靠在妈妈的怀里,听她讲述那一个个动听的故事,布满了黄金与大理石的宫殿,在彩虹旁边奔跑的独角兽,无一不令我神往,令我陶醉其中。每一次的梦境中,许多童话中的人物都会不约而同地来到我的梦境里,与我玩耍,与我相伴,可以说,在我小时候,童话就是我的全部。
稍微大一点,能认字了,我便每天捧着那几本注音的童话书,在那一字一顿地读着:“在—---很—---久,很—---久—---以—---前……”我的小眼睛仔细地注视着那一个个文字,一字一顿地读着。书中的每一段文章,每一句话,甚至每一个标点符号都可以给我带来数不尽的趣味。这个字词是白马在那里奔驰;这个逗号是王子,在寻找他心仪的公主。每个童话,都仿佛一个场景,像一次旅行,我从白雪公主的城堡里,“忽”地掉到了巨人通天的豆茎上,又从那个万丈之巅“砰”地一下掉到了灰姑娘的煤灰炉上。每一次的奇妙旅行,和突然的意外之事我都十分喜欢,所以对于我的每一次的咬着指头盯着书本的行为,我妈都一笑了之……你想问为什么我会喜欢童话?因为每一次的相遇,我都仿佛看到了一颗通天大树。而大树的顶部散发着如珍珠般的璀璨光芒。
再长大一点,上了小学中年级,那时的我已经不再执着与童话的乐趣,其中的意义才是我追求的目标。
这个故事告诉我成长定有困难,那个故事讲述了骄傲必定失败。每一次主人公的倒下与爬起,我都会为之沮丧与高兴。每一个故事的背后,我都会去挖掘它的意义。确切地说,童话其实就是一个大金矿,而我就是戴着工人帽的辛勤的采矿工。就如同在大海里寻找宝藏。首先,我会先与主人公做到血脉相通,心灵相应。然后,我就会乘上如惊涛骇浪般的剧情,去理解人物的每一次勾心斗角,每一次激烈搏斗,在一个个栩栩如生的情节里,已离宝藏越来越近……好了!你已读完与理解完童话了,看到那个灿烂夺目的宝箱了吗?懂得了这个童话的意蕴,去为你的成长乃至生活增添一抹新的亮色吧!
现在进了初中,我依然喜欢读童话,但不是为了什么,而是为了童真了。因为在这个快节奏的年代,古老流逝太快,情节流逝太快,在重学业的条件下,脑中的想象与童真已渐渐远离了我们。纯真、质朴、无数的美好童趣已经渐渐地远离了我们;王子、公主、独角兽已经变成了幼稚不成熟的象征,无数的宫殿与糖果城堡已飞一般地跑出了我的梦了,即使有,也只是无数的勾心斗角。我还是怀念童话中的温馨与美好,人们总是为他人着想,喷火龙在空中乱飞,独角兽在彩虹边上昂头仰望星空……
我又一次翻开了《格林童话》,远处,白雪公主仿佛又一次找到了那所小木屋,灰姑娘又丢了她的水晶鞋……海平面线上,如初阳般的光亮仿佛正在缓缓上升……