小牛蛙瓜瓜是一只喜欢旅行的牛蛙,他已经去过亚马逊森林和撒哈拉沙漠啦。这次,他准备到长江玩几天。一到长江,瓜瓜好激动啊,他兴奋地刚想一个猛子就一扎进了水里。可眼前的景象把它就恶心坏了,从一个排水管里排出的工业废水把江水染得黑黑的,散发出一股股恶臭,就像一只恶魔向瓜瓜伸出狰狞的恶爪,瓜瓜吓得立刻向岸上逃去。
气喘吁吁的瓜瓜一口气跑到了农田里,只见农田里生长着碧绿的秧苗,看起来是个不错的安家之所,经过长江污染的惊吓,瓜瓜也没了旅行的心情,准备就在这里常住。突然,一个背着农药瓶的人出现啦,她一手拿着喷头,一手按着开关。“噗!”一阵密集的农药喷向了瓜瓜,它上窜下跳好不容易才逃离了农药的喷洒范围。
被残留农药荼毒身体的瓜瓜羸弱不堪,好不容易才遇到一条干净清澈的小溪,那里没有农药,没有化工污染。瓜瓜正想在那这休息时,一个强壮的男子走进了小溪,他一手拿着鱼叉,一手拿着网兜,他一眼就发现了瓜瓜,这个人一边坏笑着:“喋喋,我的干锅牛蛙。”一边把鱼叉叉向瓜瓜。瓜瓜一个激灵,奋力跳进了旁边的一口井里。
从此,瓜瓜就只敢呆在井里。到处都是污染和伤害,世界那么大,虚弱的瓜瓜却再也不想走,再也走不动了。