在郁郁葱葱的大森林中住着音乐家小兔、体育健将小鹿和作家小猪,还有一只整天无所事事的小猴。
有一天,小猴一边玩一边想:“我是不是应该去学点什么手艺,整天无所事事也不好啊!对啦,我先去请教作家小猪教教我学写文章,要是整天坐在家里写文章,应该很有意思吧!”它就向小猪家里跑去,小猪答应了小猴的要求。第二天早上,小猴很早地来到小猪家跟小猪学写文章。小猴刚开始学写的时候还挺认真的。可没过几天,调皮好动的小猴就坐不住了,天天都坐在家里闷都闷死了。告别了小猪,就跑出去玩了。小猴走啊走,忽然一阵悦耳的笛声传进它的耳边,小猴一看,原来是音乐家小兔在吹笛子。小猴觉得吹笛子应该比起整天在家里写文章轻松多了,就跟着小兔学起吹笛子了。小猴刚开始学习的时候也是很认真。可是刚学了一天,又觉得吹笛子太费劲了,比起写文章更没意思了。第二天,小猴拿着笛子又跑出去玩。走着走着,看见体育健将小鹿在做体操,小猴又觉得学习做体操应该比写文章和吹笛子更有趣。小猴就上前去请教体育健将小鹿教它学习做体操。小鹿想:“小猴在音乐家小兔和作家小猪那里学习一点耐心也没有,它在我这里学会不会也是一样呢?”它就对小猴说:“你可以跟我学但是你就要不怕吃苦,要有耐心哦。愿意吗?” 小猴坚定地说:“放心啦,这次一定会很认真学的。” 这样小猴就又跟小鹿学做体操了。小猴嘴上说要认真但这次才学了半天就又不学了。最后,这只没耐心的小猴什么手艺都没学到。
朋友们,们学什么事千万不要像小猴学艺一样一点耐心也没有,到头来什么本领也没学到。