在一个遥远的森林里,没有一只鸟儿会唱歌。直到有一天,森林里来了一只很会唱歌的云雀。于是大家都想拜云雀为师,向它学习唱歌,云雀爽快地答应了。
学歌的日子一天天过去了,云雀老师想测试自己的学生们是否学会了唱歌的本领,因此云雀老师举办了一个小小的考试。云雀老师老师说:“小乌鸦,你先上来表演吧。”小乌鸦听到后,红着一张脸,扭扭捏捏地走上台唱起歌来,唱着唱着,小乌鸦却唱跑了调,台下的观众哈哈大笑起来。就在这时,小乌鸦的脸更红了,它默默地念叨着:“糟了,在这么多的观众的面前竟然唱跑了调,真没面子!”接着,云雀老师又说到:“大家不要笑小乌鸦了,再给它一次机会,好吗?”小乌鸦见台下观众们都没有反应,便生气地说:“什么吗!我不唱了,在这么多观众面前唱跑了调,太丢脸了!”说完,小乌鸦气冲冲地走开了。
云雀老师问道:“有谁要第二个上来唱歌吗?”说完,小黄莺自告奋勇地举起手来说:“老师,老师,我要第二个上来唱歌!”云雀老师点点头答应了。小黄莺唱起歌来,结果也唱跑了调,但它还是在坚持唱着歌。接着,小百灵、小喜鹊、小八哥唱的歌都十分悦耳动听。鸟儿们都为它们的歌声鼓起了热烈的掌声。
后来,小乌鸦放弃了学唱歌。在这个充满欢歌笑语的森林里,唯独只有小乌鸦不会唱歌。