“嗡嗡嗡”什么声音呀?是蚊子还是蜜蜂呀?当我刚想一探究竟,突然“啪”的一声,只见一只小甲虫重重地摔在了地板上。这是一只铜绿色的金龟子。只见它躺在地板上,六脚朝天,拼命地挥舞着爪子,想翻过身来。
妈妈把它抓住,放到了一个可乐瓶里。我生怕它会逃走,刚要把瓶盖盖上时,被妈妈给拦住了。妈妈说:“不要盖上,它会闷死的。”“万一它飞走了怎么办呢?”“瓶口那么小,瓶子又那么高,它逃不走的。”
听说金龟子不怕水,于是我往瓶子里加了一些水,在大热天给它制造适宜的温度。这时我开始观察起它来。它身披铜绿色外套,外套闪亮闪亮的,上面还点缀着一些白色斑点。它的头很小,只有米粒般大小,头上长着一对短短的触角。它的身体比我的大拇指指甲稍微大些。六条长长的腿上长着许多锋利的小刺——这些都是它保护自己的武器哦。
呆在可乐瓶里的金龟子像一个生龙活虎的勇士,站直两条后足,沿着瓶壁拼命地挥舞着它的脚。我想它一定在拼足劲儿逃命。可是,尽管它使出九牛二虎之力还是无济于事——因为瓶子壁实在是太光滑了。哎,这可怜的金龟子。
渐渐地,它的动作慢下来了,它开始一动不动地趴在瓶底休息起来。我想它挣扎了这么长时间一定又累又饿了吧?金龟子喜欢吃什么呢?通过上网查找,我知道了它喜欢吃苹果、梨等一些水果皮。刚好家里有苹果,我马上拿来苹果,把皮削了一些下来,扔进可乐瓶。不一会儿,我看见金龟子伸出长长的足抱住了整块果皮,开始津津有味地吃了起来,那样子看上去生怕别人抢了它的美味似的,真好笑!
吃饱后,它连逃命都忘记了,竟管自己呼呼大睡起来,真像一个懒汉呀!看它一副心满意足的样子,我便逗它玩了起来。我拿着瓶子使劲地摇晃着,决定让它坐回旋转木马。可没想到,这小昆虫一点不犯晕,竟然一次次都沿着瓶壁站了起来。我不死心,坐上“摩天轮”看你支持得了多久。我使出最大的劲,挥舞着手中的可乐瓶,直到我的手臂发酸,我才停止了转动。这下你总该晕了吧?只见它翻了个身,又迅速地站了起来,那样子真像一个铠甲勇士!
看着这只勇敢的小甲虫,我决定还是放了它吧。