从前,有一个孩子家里面天天都有许多的面包吃,所以从来都不会珍惜粮食。他今天早晨又在吃面包, 吃了一半就扔了。 一朵白云看到他这样浪费面包很心痛,就飘下来和男孩说:“孩子,我今天带你去一个地方玩,你要不要去呀。”孩子手舞足蹈的说:“你要带我去什么地方,好玩吗?”白云神神秘秘说:“你去了,就知道好不好玩咯,反正你是没有去过的地方。”孩子看到白云说的这样神秘,勾起了他的好奇心。他说:“我就去看一下,是不是真的有你说的那么好玩。”
白云带着孩子飞到了一个山里面,已经是中午了,这个孩子看到山里的孩子都是面黄肌瘦的,问白云为什么他们都这样瘦呀?他们的爸爸妈妈不给吃的吗?白云说:“你自己下去看一看就知道了,相信你会明白我带你来的原因。”这个孩子在村里面看到,这里的人很贫穷,大人都在地里面干活,中午休息的时候就在田旁边吃饭,没有什么菜,就是一点点蔬菜,就这样吃的都香喷喷。他又到孩子上课的地方去,看到孩子在吃中饭,有的孩子有一点点萝卜干就这样配饭吃,可是有的孩子就是吃的家里昨天剩饭,没有菜。他就惊讶问孩子们 :“为什么你们要吃这个?怎么不吃面包?面包比这个好吃多了。”孩子们满怀期待说:“面包是什么?我们都没有吃过,你请我们吃一次吧!”孩子听了他们的话,觉得心里有一种很难过的心情,就说:“我一定会请你们吃的。”说完就叫来白云,他对白云说:“我现在知道你为什么带我来这里。我现在要回家,明天你再带我过来。”白云说:“好的,孩子你已经知道我为什么要你来这里就好了。”孩子回家后眼泪汪汪就对爸爸妈妈说:“以后我再也不会浪费粮食,不会再把你们做的面包个偷偷地扔了。不过你们明天要给我准备许多的面包。”孩子的父母觉得奇怪,问他为什么。孩子没有告诉父母,只是说他以后会改的。
第二天,孩子带了许多的面包给山里面的孩子吃。这些孩子都成了他的好朋友。后来孩子就把白云当成老师了。当白云在外面旅行回来就会说山里的好朋友的生活情况,还有他的父母从来没有告诉过他的新鲜事情。这个孩子为了能帮助他们,长大了就成了面包师,开了许多的面包店,帮助更多的贫穷的人。
因为白云老师说过,赠人玫瑰手留余香,帮助别人自己一样是快乐的。