一天上午,一只狐狸身上穿着白大褂,嘴上套着一个大口罩,鼻梁上架着一副眼镜,肩上还背着一个画着红十字架的医药箱。看上去完全是个医生的模样。它来到一座木房子门前。门关着,狐狸举起右脚,“咚咚咚”地敲起门来。
原来,这房子是小兔子的,狐狸知道小兔生病了。于是就假装医生来看病,其实是要吃了小兔子,它说:“我是医生来给你看病的。”
小兔子没仔细听,以为真的是医生,就打开了门,把门一开,狐狸就跳了进来。这时,小兔子才从狐狸的尾巴看出来是狐狸。
小兔子心里害怕极了。突然,它看到家里的蘑菇,想到了一个办法。它假装肚子很痛,在地上打起滚来,脸上露出痛苦的表情说:“医生,快救救我。”狐狸觉得很奇怪就问:“你怎么了?”小兔说:“我吃了毒蘑菇。”狐狸想:这怎么办,它吃了毒蘑菇了,要是我把它吃了,我也要中毒的,我看我还是走吧,不吃它了。于是狐狸就说:“我忘拿解毒药丸了,我回去拿来给你。”然后狐狸就匆匆忙忙地逃走了。
晚上,妈妈回来了,小兔把事情的经过和妈妈说了。妈妈夸小兔真聪明,赶跑了大狐狸。