兔宝宝的生日就快到了,兔妈妈特意到超市买了兔宝宝最喜欢的玩具、糖果等,用一个漂亮的礼物盒装了起来,还在上面打一个大大的蝴蝶结呢!
“哇,这个礼物盒好漂亮呀!”兔哥哥见了,连忙抱着礼物盒。
兔宝宝在一旁也欢呼到:“好漂亮的礼物盒,谢谢妈妈!”
兔哥哥突然有点伤感地说:“上次我过生日妈妈送的礼物可没这么重呢!”
“要不你们来称一称这个礼物盒到底有多重吧,如果能称出它有多重,我带你们去游乐园玩!”兔爸爸摸着兔哥哥的头说。
可是,家里并没有称重量的秤呀,这可难倒了小兔们。兔哥哥思考了一会儿,说:“咱们动手制作天平!”
小兔们说干就干。兔哥哥把空牛奶盒的纸皮一块块剪下来,兔宝宝拿来透明胶纸,把其中一块纸皮折成一个正的三角体,贴好放在餐桌上。兔哥哥用一根扁扁的长木条做横梁,平衡地放在三角体的顶上,把另一块纸皮做成天平的左右托盘。
他们赶紧找来一些标有重量的东西作砝码:兔妈妈新买回来的牙膏、饼干等物品,有110克的,有80克的,有50克的,还有3克的等等。
激动人心的称礼物盒活动开始了。兔宝宝把礼物盒放在自制天平的左边,兔哥哥把“物品砝码”放在右边,直到天平两边平衡。兔哥哥把“砝码”重量相加后立刻向兔爸爸汇报了礼物盒的重量:刚好123克。
兔爸爸见小兔们利用自己的聪明才智称出了礼物盒的重量,给他们点了个大大的赞呢,兔妈妈知道后也赞不绝口,全家人一块高高兴兴地去游乐园玩了。