在一个宁静的夜晚,兔妈妈在和小兔聊天。“妈妈,妈妈。世界上有你想干什么,不用你动手,它就会帮你完成的东西吗?”小兔好奇地问。
“唉!傻孩子,有这东西的话,那岂不是人人都想要拥有它?赶快睡觉吧,明天还要上学哩!”兔妈妈回答道。
“好的!妈妈!”小兔躺下睡觉了。
“小兔,小兔,起床啦!”不远处传来了急切的呼喊声。
“是谁在说话?”小兔懒洋洋地问。
“是我,是我。我是能帮你做任何事的一颗种子,只要你把我放在口袋,我就可以帮你实现你所有的心愿。”那颗种子说。
“真的吗?”小兔半信半疑。
“真的!不信你试一试。”种子坚定地答道。
兔子拿起种子,小心翼翼地装进了口袋,暗暗想着:“我要吃红萝卜和白菜。”忽然,一颗胡萝卜和一颗白菜就整整齐齐地落在了桌子上,小兔欣喜不已。它又想:“我要去上学。”小兔飞了起来,不一会儿就到了学校。
“哇!它还真可以帮我做任何事。”小兔高兴地跳了起来。
“惨了,我昨晚的家庭作业忘记写了,怎么办?”小兔自言自语道。交作业时,小兔慌慌张张地打开作业本,却发现作业早已经做完了。霎时,小兔明白了是那颗种子的功劳。小兔偷瞄了几眼作业,发现它不仅全对,而且连字迹都和自己的一模一样。小兔对这种悠闲自在,什么都不用做的日子满意极了。
就这样年复一年,日复一日。小兔让种子替自己完成了所有事情,而它自己却变得什么都不会了,它忘记了怎么写作业,怎么思考甚至怎么走路,它几乎除了呼吸,什么都不会了。可它却乐在其中。有一天,种子来和小兔告别,它说自己已经长大了,需要独自去远行,不能再陪伴小兔了。小兔可慌了,急得眼泪直在眼眶里打转,没了种子,自己可怎么办呀?看看种子一步步走远,小兔焦急地大喊,可是它忘了该怎样奔跑,只能眼睁睁看着种子远去,小兔子绝望地大喊了一声。
突然,小兔妈妈的声音隐隐传了过来;“起床啦,起床啦!待会自己去上学,妈妈要先走了。”声音越来越清晰,小兔从床上惊醒了过来,原来是一场梦啊!
小兔清楚地记得梦里的事,它再也不敢偷懒,而是越来越勤快,独立完成自己应该做的事,很快它便成为了深受大家喜爱的全能小兔。