夏天,果实累累,瓜果遍地,贪吃桃子的小猴来到果园里,看见沉甸甸的大桃子,自言自语:“桃子,桃子,我来了!你已经等待很久了吧!我这就吃你。”说完,他三下两下爬上树,摘那沉甸甸的桃子。把又大又红的桃子放在地上,不大一会儿,地上的桃子已经堆得像小山那么高了。他爬下树时,傻了眼:桃子这么多,怎么才能搬回家呢?他腰里夹,手里拿,捧了这个,又丢了那个,急得满头大汗。
正当小猴着急的时候,小兔从他跟前走过,她看见小猴着急的样子,看看自己篮子里的青草和小猴四周的桃子,灵机一动,计上心来,说:“别急,别急,我有办法帮助你。”小猴喜出望外,说:“有什么办法?快说出来让我听听!”小兔说:“我把篮子借给你运桃子,青草由我的腰带绑住,问题不是圆满解决了吗?”小猴说:“你能用智慧的办法解决问题,我可佩服极了!”
正说着,她把装满青草的篮子放到地上,用手一把一把,把青草放在地上,又把腾空的篮子递给小猴装桃子,还解下自己美丽漂亮的腰带绑住青草。
小猴接过篮子,正在装桃子,小兔背起青草说:“再见!”小猴急忙弯下腰拿出一个最大、最红的桃子,说:“这就算是我的一点儿心意,你就收下吧!”小兔直摆手说:“我们兔子,只爱吃青草,不爱吃桃子,你的心意我领了,桃子你吃吧!”小兔一蹦一跳回家,小猴呆呆地站在原地,想:兔子不爱吃桃子,我怎么就没想到呢?