从前,兔子妈妈生了一对一模一样的双胞胎。兔子妈妈非常欢喜,给它们俩各自取了个名字,大的叫“吉吉”,小的叫“肥肥”。他们兄弟俩非常调皮,发生许多让人哭笑不得的事情。
吉吉和肥肥都喜欢反复问别的动物:“猜猜我是谁,是吉吉还是肥肥?”如果回答的人答错了,吉吉和肥肥就会大喊:“错了,傻瓜!”然后嘻嘻哈哈、活蹦乱跳地走开了。这一天,它们跑去问乌龟爷爷:“老爷爷,猜猜我是谁,是吉吉还是肥肥?”乌龟爷爷一时不知如何分辨,便机灵地说:“无论是吉吉还是肥肥,都是懂事的好孩子。”吉吉与肥肥这一次没有向往常一样听了后就说:“错了,傻瓜!”反而咯咯地大笑了起来,他们得意地想道:连乌龟爷爷也分辨不出我们俩谁是谁,乌龟爷爷可是世界上最有智慧的人呀!
有一天,肥肥到花园玩耍,看见猴子苗苗正在花园里照看她的月季花。“嘿,早啊,苗苗!”肥肥笑嘻嘻的走前去假装热情地说。“嘿,早啊,肥…”苗苗一转身,她口中的另一个“肥”字还没说出来,就莫名其妙地被肥肥往脸上甩了一团黏糊糊的、冰凉凉的东西。“啊,讨厌!肥肥,请你不要往我脸上甩泥巴!”苗苗气得双手叉腰,大声嚷道。肥肥早就笑得滚倒在地。他又是蹬地又是甩手,边笑边说:“那是粉糊!哈哈……你的样子真好笑!哈哈哈……”苗苗被欺负得号啕大哭起来,肥肥看把事情闹大了,这才急忙向苗苗道歉:“苗苗,对不起,我只是想和你开玩笑。”可是苗苗再也不愿意跟他这样的调皮鬼做朋友了。
又有一天,太阳公公刚露脸,吃完早餐的吉吉就开始出门散步了。一路上他哼着自己的小曲:“我是一只小兔子,啦啦啦…整天爱运动,勤思考,爱吃小草和青菜,啦啦啦……”突然,他看到前面有一只小蜜蜂正停在一朵小花上,专心致志地给花儿传花粉。吉吉又想到一个恶作剧,他想悄悄走到小蜜蜂身后,然后大喊一声,让小蜜蜂吓一大跳。就在他蹑手蹑脚地想靠近小蜜蜂时,突然天黑了!吉吉纳闷地抬头一看,天哪!原来是自己只顾着捉弄小蜜蜂,一不小心钻到大笨象脚掌底下了!现在,大笨象的大脚掌正朝着自己的小脑袋踩过来!“别踩,别踩!”吉吉害怕得大声喊了起来,大笨象这才看见吉吉。大笨象因为太高大了,而且还没有睡醒,所以迷迷糊糊地,差点把吉吉压扁了。
因为自己的顽皮和捣蛋,肥肥失去了所有的朋友,吉吉也差点丢了自己的性命。经过这些事情后,吉吉和肥肥深深地体会到了顽皮和捣蛋其实并不好,他俩懂得了捉弄别人是不受别人喜爱的,而且还会给自己惹麻烦。后来,他们俩兄弟和睦相处,乐于助人,一见到朋友有困难就去帮助,见到长辈就有礼貌地打招呼。因此,他们俩被村里人赞扬为“好孩子吉吉和肥肥”,村里的人一看见他们俩,都会非常热情地说:“两个乖孩子,快来我家喝茶吧!”