很久很久以前,有一个神秘的村庄。村庄的旁边长着两棵树,一棵是年纪很大、腰有些弯的老树,一棵是活泼又调皮的小树。
一天,小树发现老树有点不对劲:它无精打采的,连一向嫩绿的树叶也变得有点儿枯黄。小树跟它说话时,老树的回答也是有气无力的。
小树非常着急,想要请医生给老树治病,小树急忙大声喊叫。首先飞过来的是一只猫头鹰。小树对它说了老树的情况,猫头鹰轻轻地摇摇头说:“很抱歉,我不会给树治病,我只会抓田鼠。”
小树失望地继续唿喊。不一会儿,正在枝头叽叽喳喳唱歌的喜鹊飞来了。小树想请它帮忙,喜鹊也摇摇头说:“我的嘴巴很短,只能吃地上的虫子。”小树难过极了,不由得低声哭泣起来。
正当小树非常失望的的时候,一只啄木鸟飞了过来。啄木鸟关心地问小树怎么了,小树连忙说了老树生病的情况。啄木鸟听了,对小树说道:“小树别着急,老树的病我能治好。”它飞到了老树跟前,左看看,右瞧瞧,仔细地观察老树的情况。不一会儿,只见它从老树身体上的洞口里叼出了好多好多的虫子,老树得救了。老树和小树都十分感激啄木鸟。
没过几天,老树又回到了以前枝繁叶茂的样子,小树在旁边开心地摇曳着自己的枝条,它们又幸福地生活在一起。