从前有一只公鸡,它自以为自己非常美丽,每个人都瞧不起,还整天大声地唱着:“公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄脚,要比漂亮我第一!”
有一天,这只骄傲的公鸡又唱着这首歌,来到了一面镜子的前面,也看见了一只跟他一模一样的公鸡,于是便大声地喊道:“世界上只有我才是最美丽的,你们谁都比不上我!”镜子里的公鸡嘴巴也这样动了动,但是听不清在说什么。
于是,这只自以为是的公鸡使劲地拍了拍翅膀,想让对方看到自己美丽的羽毛,没想到镜子里的公鸡也拍了拍翅膀。公鸡生气极了,只见它对着镜子里的公鸡又喊又叫,还去撞镜子,而且撞掉了几根羽毛。这时,公鸡才发现,这竟然是一面镜子!它后悔极了,不由得掉下了几滴泪珠,一只母鸡跑了过来,对它说:“你如果当初不这么骄傲的话,也不会有这样的结果啊!”