很久很久以前,在国王的花园里发生了一件奇妙的事情。
一天中午,一支玫瑰花热极了,想到大树下乘凉。结果,它一头撞到了大树上,“啊!这棵树可真硬啊!”这时,小草说:“是你撞到了大树伯伯,为什么要责备大树伯伯呢?”天上的云朵听了这话,也气呼呼地说:“就是!就是!”玫瑰却骄傲地说:“你们没有资格批评我,我可是百花之王!”
这时,含羞草刚好路过,玫瑰就嘲笑他说:“你可真像一棵被砍了的树!”含羞草说:“你虽然美丽,是百花之王,但是,你撞了大树伯伯,你不但不道歉,反而还有理啦?”一听这话,玫瑰忍不住狠狠地碰了含羞草一下,一阵风暴席卷含羞草的叶子,他的叶子立刻并拢。玫瑰花又说:“你可真容易害羞啊!”无知的玫瑰并不知道园丁已经走到了身后。园丁心想:“这花一抖一抖的,难不成要蔫儿了吗?”这么想着,就把玫瑰剪了下来。事后玫瑰还死不悔改,心里想:“我如果看见了园丁就好了。”
这个故事告诉我们永远要虚心,不能骄傲。