有一天,阳光明媚、空气清爽,小鸭独自出门散步。他一会儿追蝴蝶,一会儿欣赏风景,玩得可开心啦!忽然,他一不留神,叫进一个土坑里,小鸭想难道我就一直待在这个土坑里?难道我永远也见不到爸爸妈妈了,他越想越伤心,不经哭了起来,哭声传到了小猴的耳朵里,他寻声找来,看见一只小鸭子正坐在土坑里嚎啕大哭,他连忙对小鸭子说:“小鸭子,你别着急,我有办法救你,”说完就走了。过了一会儿,小猴扛着一根从竹林里拔来的老竹子跑了回来,小猴将老竹子的一头对着井口的边插了下去,可是还是够不着小鸭子。
小猴看到这种情况,连忙跑走了。又过了一会儿,小猴子带着小熊来了,他手里提了个水桶,桶里装满了水,小熊走到土坑前,沿着边把水倒进坑里,可是小鸭子只浮上来了一点。
于是小熊让小猴留守在土坑前,自己去找小象去了,没一会儿小熊带着小象来了,小熊让小象拿鼻子去够小鸭子,可是还是够不着。
忽然,小象看见了土坑里的水,急中生智说:“我们可以用水把小鸭子救上来,我们团结一心一定能将小鸭子救上来。”于是小象、小熊、小猴子一起给土坑里面倒水,终于将小鸭子救了上来,小鸭子很感激他们,就送给每个人一个他收集的蝴蝶标本,他们就这样高兴的回家了。
这个故事告诉我们干什么事情一定要互相帮助,这样才能成功。