在一个农村里,一个农民伯伯种了许多土豆。一天这个农民伯伯在市集里卖土豆,有一个年轻的小伙买了点土豆回家煮。
这些土豆来到小伙子的家里。这堆土豆里面有一个很小很小的土豆,它有一个梦想,它想回家,滚进土里,重新生根发芽,变成一个大土豆。它说干就干。小伙子的妈妈回来了,小土豆趁这个机会,滚出了这个屋子。
小土豆滚呀滚,滚到十字路口时,看见一只野狗在那,狗也看见了小土豆,直流口水,它准备一口吃掉小土豆,小土豆一滚,野狗咬了个空,野狗一直追小土豆,小土豆就一直滚,一不小心小土豆滚到了草丛里,野狗没找着,所以走开了。
小土豆继续滚呀滚,向它老家的方向滚去,滚着滚着,滚到一座山顶上,一只怕脏的熊看见小土豆,它拿起小土豆准备吃,小土豆说:“我刚才在地上滚了又滚,难道你不怕脏吗?”熊一听,连忙把小土豆扔到了山底。
小土豆看了一下,它惊讶地说:“这不是我的家吗?”小土豆立马钻进土里……
过了几个月,小土豆长大了,变成了都喜欢的大土豆。