小鼹鼠整天挥动着小铲子,在地底下挖呀挖呀。就要过生日了,他想给自己找一样有意思的礼物。突然,他看到了一颗小小的土豆,黄绿色的,拳头一般大小,样子十分可爱。小鼹鼠开心极了。“我要找的东西就是它了。我要好好照顾它,让它快快长大!”
于是,小鼹鼠在土豆旁住下了。他每天都给小土豆浇好几遍水,并细心地为它松土。甚至到了晚上,也忍不住关了灯又打开,为的是多看几眼小土豆。
但是,有一天,正当小鼹鼠帮土豆擦身子时,意外发生了:一大堆甲壳虫冲了过来。这种可怕的虫子就像一部啃咬机器,能在片刻间啃光一根老树根,而且它们见什么就吃什么。小鼹鼠赶紧拿起铲子,像个勇敢的战士那样,和甲壳虫展开了战斗。当!当!当!甲壳虫的脑壳真硬呀,小铁铲都砍出了好几个小口!
终于,经过了一场恶斗,甲壳虫们灰溜溜地撤走了。
小鼹鼠还是不放心。他决心要造一个大围墙来保护它的土豆。在地底下搭一个围墙,该是多么吃力的事啊!但小鼹鼠一点也不怕辛苦。
围墙砌好了,小鼹鼠也累坏了。他倒在自己的小床上,呼噜呼噜地大睡起来。他没有想到,在他睡觉的时候,小土豆长得快极其,它越长越大,越长越大,最后大得不光挤垮了围墙,还把小鼹鼠的床也给压散架了!小鼹鼠被重重地摔在了地上!
望着比自己还高出两个头的土豆,小鼹鼠感到无比自豪:“啊,我成功了,这是靠自己的努力种出来的。嘿,怎么回事?我的土豆怎么摇晃起来了?”
更可怕的是,“扑”的一声,土豆离开了地里,原来,那是一个农夫在拔土豆呢!
“嘿,那是我的土豆!”小鼹鼠大叫起来。
“你的?”农夫好奇地看看手中的土豆,又看看小鼹鼠,看看它那散了架的床和一地的碎石头。农夫忽然明白了一切。他笑着对小鼹鼠说:“这个土豆是我种的。不过,我愿意把它送给你。拿去好好享用它吧!”
“不,”小鼹鼠说,“我种它可不是为了吃。我要去把爸爸妈妈请来,让他们看看我已经长大了!”