《土豆里没有童话》是一个情感类的故事,它讲述的是一个一位父亲病危时,将自己仅有的3袋土豆分给了3个儿子,并在小儿子的放土豆的袋子的底下放了一些值钱的东西,想给他当学费用。可没有被他发现,但老三吃到一个毒土豆,快要死去,但又活过来后,他便出去打拼,几十年过去后,老三回来了,他变得富裕了,老二硬说当年老三拿走了爹的东西,要让他还回来,而老大却坦白道是他将老三袋里值钱的东西拿走的,为了给自己的老婆看病,花光了钱,所以才迫不得已拿了老三的东西……的故事。
我认为老大和老二都有不对的地方,老大不对的地方是:不应该拿走爹给老三的东西,更不应该拿去卖了给老婆治病,应该自己挣钱,用自己的劳动换来真正的钱财,带着老婆去四处求医。老二不对的地方是:不应该与老三争吵,更不应该搜他的身,不应该搜爹给老三的那一袋土豆,最不应该的是对老三那么地无情无义,而且,他竟然收了来自于老三的一份莫名其妙的钱。
老三在这些年中,自己努力打拼,抱着一个信心,做成了一番大事业,既有了老婆,也有了儿子,不像他另外的2个哥哥,没有出息,不会自己赚钱,还要赖别人。
这篇故事给我们的启发实在是太多太多了,是一个蕴含丰富道理的故事。
我认为这篇故事告诉我们的道理是:做每一件事都要抱着一个信心,这样才会获得成功。