一阵狂风刮来,天上乌云密布,漆黑的天幕压得我无法喘过气来,现在黑得真是伸手不见五指,地上像起了沙尘暴,弥漫的烟沙使我无法睁开双眼。
在这恶劣的天气中,我,一只平凡但不平庸的小蚂蚁,要开始我的觅食行动了。我敏锐的鼻息嗅到了面包屑那甜丝丝又勾人心弦的醇香。太好了,在这时候竟然还有这么精美细腻的食物,真是天助我也啊!这可是我生命的希望啊,虽然平时高傲的我根本就不屑于这种小东西。可是事情并没有我想象中的那么一帆风顺。我用触角碰碰同伴,可是没有蚂蚁愿意跟我一起觅食。也对啊,在这种狂风滚滚马上就有暴雨来袭的情况下,相信谁也不会不顾自己的安危出去觅食。我有点动摇了。但当我看到饥肠辘辘的家人,想到家里只有我身强力壮,算了,豁出去了!
狂风阻挡着我的脚步,我硬着头皮艰难地向前走去,风在我耳旁呼呼作响,仿佛在嘲笑我的不自量力。我的脸被刮了一道口子。啊,真疼!我用手往脸上呵了几口热气,继续往前爬……食物近在咫尺,我仿佛看到希望的光芒离我越来越近,我用尽全身的力气,爬到面包屑跟前,这可是我们全家的生路哪!我使出吃奶的劲把它扛在背上,不知道为什么,平日里我不费吹灰之力就能背起的小东西,现在却如同千万座铁山似的压得我直喘粗气。我逆着风一步一个脚印地走回家。太累太累了,我真的想放弃了。可是脑海中忽然浮现出妈妈对我是如何地无微不至,心里又有了努力的方向,我又用尽我最后的力气往前挪了几步。实在是不行了,我浑身松软,像散了架似的,一头栽倒在地上,我半眯着眼。咦?脚下怎么软绵绵的,难道我要进天堂了?可是为什么我有了从未有过的温暖和舒适。鼻翼间传来幽幽清香,全身不作一点拘束,仿佛是躺在云端,摇啊摇……仔细一看,是落花姐姐救了我,她对我微微一笑,那笑容是如此的纯洁美好,不含一丝杂质,顿时一股暖流涌进我的心田。落花姐姐带着我飘啊飘啊……稳稳地落在了我的家——蚁穴。
我又重新回到了家人的怀抱,大家手拉手欣喜地围成一个圈,圈中落花姐姐正欢悦地舞蹈。太好了,我们得救了!从此,我和落花姐姐成了无话不说的好朋友。
若干年后,又是一个 凉 风 习 习 的秋天,又是花儿凋谢的时节,我亲爱的落花姐姐正在土中向我亲切善良地微笑,诉说着滋润大地的喜悦……