夏姐姐迎着秋风慢慢地离开,秋姑娘迈着轻快的脚步悄悄地来到,天气渐渐地凉了。
森林里,小兔子拎着篮子、哼着小曲儿,来到大树底下采蘑菇。“哩哩哩哩啦!哩哩哩哩啦……哎呀!谁在和我开玩笑呀?”小兔觉得头上有个东西碰了它一下,它以为又是调皮的小猴子在捣蛋,就生气地抬起头来四处寻找。可是,连小猴的影子都看不见。
小兔感到很奇怪,忽然它看到地上有一只柿子,这才恍然大悟,原来是柿子成熟了掉下来正好砸到它的头。
小兔子捡起柿子喊:“小鸟,快来吃柿子!”小鸟听到了,扑棱着翅膀飞下来,“真好吃!真甜!”小鸟不停地啄着柿子,吃得津津有味。
不一会儿,小松鼠、小猴子、小鹿等许多小动物都来树底下玩了。一阵秋风吹来,哗啦啦,一片片树叶像五颜六色的蝴蝶在空中飞舞,打着转儿、绕着圈儿,飘飘忽忽地飞了下来。“哇!真美呀!”小动物们不由自主地叫了起来。金黄的、红的、红黄相间的落叶铺满了大地,像是给大地盖上了一层花地毯。
小兔说:“这么美的落叶,我真想用它做一条黄色的裙子呀!”小猴子说:“这个主意真不错,干脆我们用树叶来装扮自己,开个联欢会吧!”“好啊!好啊!我参加!”“我也参加!”小动物们争先恐后地报名。
大家忙活开了,小鸟用红枫叶做成发卡别在头上,小鹿用银杏叶做成项链挂在胸前,小松鼠用三角枫做成头花戴在头上,小兔用马褂木做成裙子围在身上……
小兔、小鹿采来形态各异、五彩缤纷的菊花摆放在舞台四周,小猴子采来了软软的、毛茸茸的芦花铺在地上。联欢会开始了,小动物们各显身手,小鸟唱着动听的歌曲,小松鼠和小兔跳起了双人舞,小猴耍起了杂技,逗得大家开怀大笑。小鹿表演得更精彩,它穿着树叶做成的服装,随着音乐走起了台步,扮演着时装模特。
正在这时,空中响起了“嘎嘎”的叫声,原来是大雁带着孩子们来了。大雁说:“伙伴们,我是来向你们告别的。”小松鼠问:“你们要上哪儿去?为什么要离开我们呀?”大雁回答说:“这边天气越来越冷了,我们要去南方过冬,因为南方很温暖。”小鹿说:“你们要早点回来,我们会想念你们的。”大雁说:“好的,明年春天我们就会回来和你们团聚。”说完,大雁排着整齐的“人”字形恋恋不舍地飞走了。
小动物们挥着手,高声喊:“再见!再见!”