小兔的新房子造好了,红红的瓦,黄黄的墙,旁边种满了鲜花,美丽极了。小兔子高兴地来去,花狐狸大摇大摆走来,它围着房子了一圈,眼珠一,假装亲切地说:“房子造得不错,如果再加上一个大窗户就好了。”小兔子点点头说:“好的,我明天就这样做。”
第二天,小兔子起了个大早,就开始锯窗户。鸡大婶听见了跑过去,惊奇地问:“你在干什么呀?”小兔子说:“花狐狸叫我锯个大窗户,又明亮又透气。”鸡大婶说:“花狐狸诡计多端,不知道它又在打什么坏点子。”鸡大婶想了想,悄悄地对小兔子说了几句话。
半夜,森林里的动物们都睡了,月亮躲进了乌云。狐狸蹑手蹑脚地来到小白兔的窗户前,心里想:小兔子真笨,我说什么它都信。狐狸猛地一跳,掉进了小白兔准备好的网里,小白兔惊醒了,它打开灯,拿起棍子使劲地向狐狸打去,说:“你这个坏东西,看你还敢不敢欺负我们,来,吃我一棍。”
过了几天,狐狸头缠绷带,拄着拐杖出现在森林里,这就是骗人的下场。