田园的风光作文
在塘栖古镇向南一公里,沿着一条弯弯曲曲的小路走十分钟,就到了马家墩,那是我奶奶家,一个十分美丽的地方。
春天里,花儿开了,金黄的油菜花、粉红的桃花、洁白的梨花,开在田里、路边、地头,我眼前就是一个五彩缤纷的花世界。
向南走,是一大块菜地,像一大锅什锦蔬菜汤,全是“宝”:有蚕豆、豌豆、青菜、卷心菜、大蒜,刚种下去的南瓜、冬瓜、玉米、小白菜,各种各样。蚕豆花正开,蚕豆花是白的,中间有个黑点,像一只大眼睛,蚕豆的叶子像小飞镖,但一点也不锋利。蚕豆成熟后豆荚像蚕宝宝,水煮蚕豆吃起来清香扑鼻。
路边还有一棵大树,很高,到底有多高呢?站在树下退后十步,抬头九十度,等帽子掉了就可以看到树顶了。这是一棵老榆树,马家墩最高的树,我奶奶来到马家墩的时候,它就在这儿了,所以在我心目中,它是奶奶家的标志。
奶奶家后面是一大片枇杷林,我经常在那儿玩。一到五月,枇杷黄了,一个个“黄金丸”挂在高大的枇杷树上。马家墩的枇杷特别多、特别甜,我经常爬到树上去摘枇杷吃。枇杷林里一片葱郁,很凉爽,上面结了一颗颗枇杷,我不禁想起了一句诗:“五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄”。
来马家墩钓鱼的人很多,因为马家墩四周都是池塘。在树阴下,在池塘边,他们都是城市里最忙的人,他们来这里呼吸新鲜空气,调节一下生活节奏,放松一下自己。他们也许连这个小地方叫“马家墩”也不知道,但这里真的很好。
晚上,马家墩一片宁静。一直向南走,可以听到一片“呱呱呱”的蛙声,却看不出哪片池塘里有青蛙。侧耳细听,还能听到草丛里有很多虫在鸣叫。
我爱马家墩,这里处处充满田园的风情。