“屋上春鸠鸣,村边杏花白。”每当我读起这句诗,就会沉浸在美丽的乡村画卷中。
我姥姥家在乡村,那里每家每户都有一个小院子,在院子里搭上一个瓜架,种上丝瓜,可美了,丝瓜藤爬上瓜架,先结出了一朵朵金灿灿的花,像一个个金黄的小喇叭,比城市道边的花漂亮多了,后来就长出了美味的丝瓜。还有些人家,在小院里种上白菜,犹如一个个列队整齐的士兵。一旁还会有一棵高大的柿子树,吊着一个个似灯笼的柿子,显出了一派别样的农家风光。
在屋后,有一条清澈的小河。小河里的鸭子不停地头扎到河下去觅食,还有的在互相嬉戏、玩耍。一旁的垂柳在微风中扬起它那长长的“辫子”。好想在说:“看,我多漂亮!”
在农村,最引人注目的就是那一望无际的麦田了。春天,碧绿的麦田在风中起伏,像翻滚的海浪,到了夏天,麦田就变成黄灿灿的金浪了。路这边,是一片金黄色的油菜花,花香四溢,让人陶醉。
傍晚,红红的晚霞映在田里,映在了农民回家的笑脸上。村庄上空炊烟袅袅,树上蝉鸣、塘中蛙叫,构成了一幅美丽的乡村画卷。
这就是乡村,虽然它比不上城市的热闹繁华,但是它有独特的农家风味,独特的美。我爱这迷人的乡村!