田园风光作文600字
爸爸常给我讲他的童年生活,特别是他那如诗如画般的田园生活,让我这个在城里长大的孩子羡慕不已。
清晨,沉睡了一晚的山村被此起彼伏的公鸡打鸣声唤醒。勤劳的农民伯伯扛着锄头、背着背篓来到田间地头,开始了一天的劳作。
懂事的孩子们赶着自家的羊群和大黄牛来到山坡上放牧,嘴里含着一片树叶,一路上吹着悦耳的小曲儿。那欢快的曲调,余音缭绕,长久地回荡在整个乡村。
牧童累了,就躺在草地上歇息,仰望天空的“云画”表演,只见空中的云朵一会儿变成一头凶猛的狮子,一会儿变成一只温顺的羊羔,一会儿变成一只忠厚的家犬……让牧童兴奋得手舞足蹈。山坡上吃得正欢的羊群和大黄牛被欢呼声惊扰,也不时发出“咩,咩”和“哞,哞”的声音来助兴。
吃过午饭,孩子们三个一群、五个一伙地来到小溪捉鱼虾。雨过天晴的小溪,河水清彻见底,悠闲的鱼虾欢快地在水中游玩。这时,孩子们开始了“捕鱼大战”。他们挽起衣袖,卷起裤脚,光着脚丫,猫着身子,在小溪中巡逻着。一会儿用手捧,一会儿用手捉,鱼虾们东躲西藏,但怎么也逃不脱顽童们的手掌心,“我有五条鱼了”,“我有八只虾”,“我还捉到了四只螃蟹”……大家忙得不亦乐乎。
劳累了一天的人们回家了。孩子们围坐在地上,抱着自己装满鱼的瓶瓶罐罐,讨论着捕鱼心得,久久不愿回家。一缕缕炊烟冉冉升起,一股股腊肉香味从农家小园悠然飘出,弥漫着整个村庄,馋嘴的孩子们在醇厚的腊肉香味的诱惑下才奔回家。
晚饭后,大人们围坐在小院的大树下,谈天说地,小孩们玩爬树、斗鸡、跳房子、打陀螺等游戏。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过归巢的鸟儿,渐渐安静下来的山村,和乡下人家一起,绘成了一幅自然和谐的田园风景画。
乡村,是那么的清新、闲静、祥和。它是一首诗,是一幅画,是一种平凡而又让人陶醉的田园风光。