我们村的西边有一处小池塘,池塘里有许多里蝌蚪,我很喜欢它们,经常去那里观察。
春天,小蝌蚪成群结队地在浅水处游泳,似乎在比赛呢!大脑袋、长尾巴的蝌蚪快活地在水里游来游去,非常惹人喜爱。
夏天,小蝌蚪变成了有手有脚没尾巴的青蛙。青蛙在水里游来游去,在陆地蹦蹦跳跳的。它们成天跟着妈妈到田里捉害虫,做庄稼的‘保镖’,真是农民伯伯的帮手啊!害虫少了,庄稼长得好,我想这有青蛙的功劳吧!
秋天,庄稼成熟,田野里害虫也少了。青蛙在池塘里向人们展示蛙泳。
冬天,天气寒冷,青蛙应该冬眠了吧,我每天都见不到他们的影子。我想:“明年小蝌蚪一定会再来,我到春天再来与它们交朋友!”