“昼出耘田夜绩麻,乡村四月各当家……”每当我读到这首诗,就会想起我那美丽的老家!
乡村的人总爱在房前屋后,搭一个架子,或种南瓜,或种丝瓜,让那些瓜藤爬上屋檐,爬上屋顶,等那些瓜藤开出了黄灿灿的花,就像房子上开出了一朵朵小黄花一样。那些小黄花落了以后就会结出一个个瓜,比城市门前的那两个石狮子,或是两根柱子,可爱多了。
走进院子里经常会看到一只老母鸡,率领着一群小鸡,那些小鸡就像一个个小耸球在地上滚来滚去,一只耸着尾巴的雄鸡,在场地上走来走去,就像一位勇士,保卫着它的孩子。
来到村边,有一条小河,河岸上有一棵柳树,柳树的叶子绿油油的,就像每一片叶子上都有一个小精灵在上面跳动。河面上有一群鸭子,它们时而把头扎进水里捕鱼吃,时而用嘴梳理羽毛,时而在水面上休息。有时还会看到一些男孩子们在戏水游戏,真有趣。
到了傍晚,人们就会把桌子搬到院子里,把饭菜端到桌子上,谈天说地,吃着晚饭。每当夜深人静的时候,人们准备睡觉,就会传来一声声蛐蛐的叫声,就像给人们唱安眠曲。
乡村,永远是一幅看不完地画卷,让我留连忘返。