当天空的第一丝曙光照在乡村的房屋上的时候,公鸡便兴奋地打鸣了,这一鸣,把整个乡村都叫醒了。鸟儿欢蹦乱跳;大树的树叶轻轻摇曳;小草们交头接耳地点头问好;麦子们慢慢地抬起头来,一边享受着阳光的沐浴、空气的洗涤,一边点头哈腰的嬉戏着;鸡群们在圈里走来走去,不时拍打一下翅膀……新的一天开始了!
清晨,艳阳高照。人们都纷纷走出家门。喂食的人去喂食,施肥的人去施肥,种地的人去种地;顽皮的小孩子看到大人们走出家门,都好奇地走上去凑热闹显出一派繁忙的景象。猪群们看到主人拿着食物过来,嘴都吧唧吧唧地欢着呢。主人一把饲料撒进圈里,它们就一拥而上,争着抢夺食物,可热闹了!
走着走着,走到了小河边。一看,河水清澈见底,在灿烂的阳光下波光粼粼。一群群鱼儿在水里游来游去,欢快极了。在岸边把手伸到冰凉的水里去,一捞,嘿,新鲜!没想到从河里摸出了几只田螺!朝远处望去,有几只鸭子在水面上觅食,不时发出欢叫,即使附近有妇女在捣衣,它们也从不吃惊。瞧它们那副高傲的样子,真有将军的派头。
到了傍晚,最后一丝光辉终于消失在了地平线上。一时间,猪圈、麦田、房屋、竹林、小河,都渐渐地变模糊了。这时,几颗星星不知何时在夜幕中跑了出来,眨着小孩子似的顽皮的眼睛。一会儿,月亮探出了头,柔和的月光笼罩着万物,此时此刻,万物都在酣睡,只有月亮银白色的光辉,还投射在大地上。一天就这么过去了。只有月亮发出的渐渐消失的月光还照在大地上,仿佛在述说着这一天的回忆和农民们的身影和纯朴的笑容……