在公元1140年,一天阳光普照、朗朗晴空。南宋著名词人辛弃疾在家里坐得闷了,就出屋、透透气。啊!多么好的天气,我为何不去逛一逛,兴许,还能碰上点新鲜事儿呢!辛弃疾想着,马上就迈出家门,欢欢喜喜的出门了。
他一路走,一路看,嘴还不时地吟诵着一篇篇脍炙人口的写景诗,心里不知有多么的畅快。他慢步在一片和谐的景色当中。突然,他停下了脚步,为什么?原来他看到了一副一个幸福美满的景象。
只见一个撑着拐杖的老公公与一个老婆婆坐在一个茅屋很矮小的门前,一边喝着温酒,一边带着醉意在互相打趣。辛弃疾在远处隐隐约约听到了他们的对话。长胡须的老公公讲到:“俺们的儿子都长大了,懂事了,可小儿子还是不明事礼,真让我担心呀!”老婆婆接着语重心长的说:“小儿虽然不大懂事,可他多么可爱呀,你瞧,扎着两个冲天揪,而且人小聪慧,人小鬼大,将来必成大器呀!”两老说着说着,便哈哈大笑起来。
辛弃疾在远处看到从茅屋里,走出一个30岁的中年人,想必是他们的大儿子了,他拿着一根长长的锄头,穿着一双黑色的布鞋,头上戴着一顶大草帽,快步来到了小溪东面的田地里,在那里锄着豆地。二儿子早就出来编制鸡笼了,你别看着挺容易,其实这穿针引线的事情,还真是不容易。老婆婆回头对茅屋里大喊一声:“小儿啊,你去小溪边拨几颗莲子回来吧!”于是,小儿蹦蹦跳跳地出来了,真可爱,他正拿着花篮,一蹦一跳地跑到清澈见底的溪旁,翘起腿,趴在地上,专心致志的剥着莲子,剥好了,就把莲子快速的扔进篮筐里。
辛弃疾顿时口干舌燥,于是快步走到眼前那户家中。辛弃疾对老婆婆说:“请问这位老婆婆,能给我喝碗水吗?”老婆婆马上拿出水,轻轻的递给了辛弃疾。老公公连忙说:“啊,你不就是著名词人,辛弃疾吗?”“哦,正是在下。”“那你一定要吃完饭再走!”辛弃疾一再推辞,不过老婆婆与老公公再次要求,辛弃疾只好恭敬不如从命了。