“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明的隐居生活,令无数人心驰神往。乡村是一幅秀丽的画,是一首动听的歌,让我难以忘怀。我的家乡在河北省的一个乡村,那儿的美景,让人流连忘返。
乡村,美在田野。远远望去,那连绵起伏的高山,像一条长龙在地上盘旋,滚动。一望无垠的田野种满了油菜花,就像为大地盖上了厚厚的金黄色的大棉被。微风拂过,油菜花田就像金色海洋荡起层层波浪。走近看,一株株油菜花竞相开放,小巧娇嫩的花瓣紧挨着,散发着扑鼻的香味。一株株玉米,像一个个守卫边疆的战士,昂首挺胸,手拿着枪——玉米,再装上子弹——玉米粒,那帅气的英姿,好像都能把万恶的敌人吓跑。这时,向日葵仰着脸面对着太阳公公,仿佛在说:“太阳公公,你好呀!”蜜蜂跳着八字舞,真热闹!田野里成熟的麦子、低垂的高粱、洁白的棉花也来凑热闹。
乡村,美在小河。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”家乡的小河像一条条长长的银光闪闪的龙。凉爽的风吹过,河水漾起波纹,像小鱼儿身上的银光闪闪的鱼鳞。河岸边有嫩嫩的小草,五彩缤纷的小野花,一层层的像一道道彩虹。河岸边,有的人在嬉戏,有的在洗衣服,还有的在垂钓。小河里的鸭妈妈率领一群小鸭子在水里觅食,它们在水中欢快地嬉戏玩耍,有的在打闹,有的在捉鱼。真是太有趣了。
乡村,美在菜园。菜园硕果累累,令人眼花缭乱。让我不禁想到了范成大的那句“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”生菜绿绿的,像一把把绿色的大扇子。西红柿像一个个红色的小灯笼。葫芦兄弟在葫芦藤上打闹,晃来晃去,像是在荡秋千。辣椒兄弟,红红的脸,别提多惹人喜爱了。小狗在菜园的门口,一动不动,目不转睛地看着主人的菜园,不让小偷偷走主人辛辛苦苦种植出来的蔬菜。
我如果有台照相机,一定要把那起伏的山峰,金黄的油菜花,硕果累累的菜园都一一拍摄下来,让它们永远留存在我的记忆里。我是多么喜欢乡村这迷的人景色,喜爱这乡村恬静的生活。