去年暑假,我妈带我去了顺义区的老家。
早上,当我到达贾加修女的家时,我看到了一个农家大院,里面有水果和蔬菜、紫色葡萄、绿色黄瓜、蓝色苹果、粉色桃子和绿色萝卜,让人垂涎三尺。院子北边是三叔家的房子。当我走进门时,第一个映入我眼帘的是一个大柜台。下面是一个长方形的小洞,里面装满了烧过的柴火。听了贾加修女的话,它被称为火炉。当幕布被掀开时,右边的康立刻引起了我的注意。这个国家的炕真大,长五米,宽两米。乡下的炕那么高,我小的时候爬不上去;乡下的炕真凉。每个地方都是用水泥和砖建造的。听姐姐介绍,冬天烧炕可以让炕很暖和。她还带我去了叔叔承包的林区,那里的桃树、苹果树、梨树不亚于一片森林。7点左右,我们看到了所谓的农忙。农民们开始了一天的工作,包括除草、摘水果、喷洒农药和包装真的是“七月村里闲人少,只为喷喷除草。”中午,每个家庭都生火做饭,贾加修女邀请我去她家做客。那天中午,我吃了一顿真正的农家饭:一盘炸土豆,一盘炸茄子,一壶馒头。我三姨特地做了一盘“大丰收”:黄瓜、西红柿、小葱……招待我。这些菜自然简单,但能让一个农民家庭吃得开心。
下午,佳佳姐姐带我去了一个美丽的地方,那里有小溪、草地、鲜花和山坡。佳佳姐告诉我,一群小朋友马上就要来这里玩了。果然,过了一两分钟,他们真的来赴约了。有些男孩倒立着,有些在摔跤女孩们躲起来小声说话。贾加修女把我介绍给他们。当我谈到以后教他们绘画、语文、英语时,我友好地对他们笑了笑。没想到,我得到的是孩子们露出门牙的笑容。后来,我听贾加修女说,这些孩子很热情,但他们不知道如何表达自己的感情,所以他们只能这样笑。
快乐的假期过得很快,我要回北京了。坐在回家的公共汽车上,我的脑海里充满了农舍、大炕和孩子们忙着种地时的微笑。