我的家乡座落在大山脚下,一条马路连接着省道延向远方,在村庄和省道中间,有一片一望无垠的田野,田字格种植着各类农作物,构成了一片片的田园,那里鸟语花香,春意盎然,显现出欣欣向荣的景色!
从马路走下来,一进入田园,首先看到的就是被大棚紧紧笼罩住的西红柿作物。它们还没有熟透,透过塑料棚望过去,有绿的,有红的,还有的橙色里面微微透着黄,五颜六色的,可好看了。进入大棚,我们终于看见了这些番茄的真面目,绿中带红,形态多样,有寿桃形态的,有长椭圆体的,也有扁圆体的,虽然他们没有长熟,用手轻轻捏摸,却隐隐感觉,还是挺壮实的!
过了西红柿大棚作物区,我们来到了花菜作物区,菜叶紧紧包裹着花菜,无奈花菜早已成熟,蹦出了满满的白色菜花,掩映在菜叶中,犹如棉花团堆积在绿色菜叶中。一垄一垄的,我仿佛看到花菜在锅中翻炒的样子,可好吃了!但不知为何,没有人在地里采摘,不知是否是农民过年太忙了?
再往前走一段路,映入眼帘的是一片荷塘,水面上早已没了荷叶的踪影,更别说是荷花了,只剩下几枝干枯的莲杆,立在水面上,偶尔零星几片干枯的荷叶却是折着粘在莲杆上贴着水面。荷塘远处一些鸭子,在水面欢快地游着,正是“春江水暖鸭先知”,我突然发现,春天来到了!
夕阳的余晖映在湖面上,折射出金黄的光线,照射到不远处的大棚作物区和花菜区,仿佛披上了金色的霞光,真是美丽极了。
春天已经来了,滴滴汗水洒在田地里,配上丰收的喜悦,田园真的好美!