落日像醉酒的红脸,跌倒在乡村的小河里,把水和天映得一半通红,一半金灿灿。
黄昏的乡村是秀丽、恬静的。
路边的花呀,草呀,都在徐徐晚风的抚摸下安静地睡了。半枝莲们却精神十足地梳妆打扮,准备迎接“黄昏音乐会”,她们用绚丽的晚霞做胭脂,擦红了娇媚的脸蛋;用金黄的斜阳做长裙,套上柔软的腰肢;向小河要一朵浪花,做一支小小的双股发叉,插在自己柔软的秀发上……河边的垂柳撒开高高的发髻,低下身去,让长发垂进潺潺的流水中,静静地梳洗着。顽皮的河流不再跳跃,安分地淌着;河里的睡莲闭起了眼睑,弯弯的长睫毛上还挂着水珠呢!
黄昏的乡村又是忙碌、热闹的。
“日落西山鸟归林”,形形色色的鸟儿急急忙忙地往窝里赶,鸟爸爸要把找到的食物带回家,鸟妈妈急着让鸟宝宝安静点,可是鸟宝宝还是回着头和别的小鸟叽叽喳喳地讨论着什么,翅膀扑腾个不停。
河边的洗衣妇提着水桶三三两两回来了,边走边谈论着村里的新鲜事;放牛的牧童横坐在牛背上归来了,口袋里塞满了酸甜可口的野果;到地里耕作的男人们也都回来了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱里都冒出了缕缕炊烟,厨房响起了锅碗瓢盆的交响曲。瞧,一个白胡子老爷爷蹲在门槛上,给孩子们讲起了《三国演义》:“话说关云长将董卓斩于马下……”
黄昏的乡村真美啊!