人们说:“虽然乡村的生活条件比城市差一点,可环境要比城市好得多。”这话说得一点儿都不错。每天从晨光熹微到暮色降临,乡村总是那么迷人。
乡村早晨是美丽、热闹的。清晨,红艳艳的朝阳缓缓地从东方升起来,有时好可以看见日月争辉的情形。夏天时,你会看见清澈的小河里常常有许多小鱼儿露出头吹泡泡。农村里的人要比城市的人起的早。人们伴着公鸡喔喔喔地打鸣声起床了。几个老人在这新建成的小公园里锻炼身体,闲聊家常。
乡村的下午对于孩子们来说,是丰富多彩的。做完作业,孩子们就待不住了,踢毽子、跳橡皮筋、打篮球、骑自行车……活动项目应有尽有!夏天的下午,村里的池塘里,时时可见光着身子套着救生圈学游泳、和大人泼水嬉戏的孩子们;在冬天的下午,围墙边,屋角里甚至空旷的操场上,常常看到吃着灶火烤出的又香又甜的番薯,孩子们不时发出清脆的笑声……
乡村的傍晚是一天中最美的时候。太阳慢慢下沉,回家的鸟儿一群群飞回树林里。天边云朵变成了橘红色,像小姑娘的衣服那么鲜艳。小河上金光闪闪,小鱼也回家睡觉了。小路边的小草已沉沉欲睡。
慢慢地,夜幕降临了。乡村的夜很可爱,深蓝色加了一点黑的夜空中布满了一颗颗眨着眼睛的星星。人们拿着扇子坐在凉椅上,有着说不完的趣事。
噢,这就是迷人的乡村!