我外婆家在乡下,那里景色迷人,空气新鲜,使人流连忘返。
外婆家屋后有一片竹林,一到春天,成群的竹笋从地里争先恐后地探出头来呼吸新鲜空气,晒晒太阳,等到晒舒服了,就把外衣一件一件脱掉,到了夏天,这些竹笋已经变成一枝枝茁壮挺拔的竹子,清风徐来,竹林一片沙沙作响,炎炎烈日下也能投下一片绿绿的树荫,供人小憩。
屋前有块菜园,外婆在菜地里种满了各种各样的蔬菜,一到夏天,菜园里五颜六色的。有翠绿的黄瓜,小巧可爱的紫茄子,红红的辣椒,硕大厚实的冬瓜……每当用餐时,外婆会小心翼翼把它们摘下,用清水细细洗净,不出一会儿便能品尝到佳肴。
菜园的左边是一大片稻田,春天,禾苗颤颤巍巍顶着水珠愈发显得翠绿,是对春的欢迎。到了秋天,稻谷成熟,一眼望去一片金黄,像铺了一层厚厚的金子,骄傲地诉说丰收的欢乐。
屋前还有一条清澈见底的小河,小鱼在河里成群结队地游来游去,往来翕忽,玩起了追逐的游戏,击起的水花波光粼粼,那是鱼儿的欢乐在闪烁。河对岸是被雾气包裹着的山峦,起起伏伏、连绵不断,倒映在河里,给这条河增添了一道风景线,愈发显得山的婀娜水的多姿。
外婆家的风景是一幅生动的写意画,每一次观赏都能发现不一样的美丽。