我的外婆家在乡下农村,屋后有大片的农田,那里是庄稼的乐园,农民的粮仓。
一年四季农田,总是种满了水稻;菜地都不会空着:青菜、白菜、西瓜、丝瓜、南瓜等等。勤劳的人们总是付出汗水,得到收获。春天,人们把种子种下,洒水,施肥,让种子长出小苗,长出叶子,有的搭上棚架让叶子攀附。到了夏天,田野里一片郁郁葱葱,人们在炎炎的日头下,继续灌水,施肥,除虫……到了晚上,植物们似乎睡了,动物和昆虫开始活动了。青蛙、蚯蚓、蛐蛐各种各样的动物昆虫的叫声组成了一首美妙的“仲夏夜一梦”交响曲。让那辛苦了一天的人们甜甜蜜蜜的进入梦乡。秋天来了,庄稼丰收了,辛苦都挡不住人们收获的喜悦。他们接连抢收和老天爷争分夺秒。终于粮食进仓了人们笑了。冬天来了,土地需要休养生息,人们翻动土地,深耕施肥,期待来年的丰收。
妈妈小时候种田割稻非常辛苦,现在,我们有了各自各样的机械设施:收割机、插秧机、撒药机等,现在的农民轻松了。现代化的农业模式让人们不再辛苦。
乡村的田园生活宁静安详,美丽富饶,现代化的农业生产给乡村生活带来了日新月异的巨大变化。