田园风光作文600字
暑假我们一起回乡下老家,舅舅带我去游览田园,有幸目睹了它迷人的风光!台风过后的天空特别的干净,特别的蓝。朵朵白云就像在蔚蓝的大海中遨游一般。我们踏着轻快地步伐,聆听枝头小鸟的啼叫,我像一只快乐的小鹿走在田间的小路上。
“看,那是水稻!”舅舅大声地说。远远望去,绿油油的一片一眼望不到边,一股水稻的清香扑鼻而来。近看,一簇簇,密密地稻杆就像一把大葱。正面摸去十分光滑,反面有些粗糙,边缘而有点刺手,一片片叶子就像是一把锋利的剑,保护着刚探出脑袋的稻穗。一阵清风拂过,水稻们翩翩起舞,像一个个小精灵似的,它们互相碰撞,发出“沙沙沙”的声音,仿佛在演奏一曲十分优美的乐曲。
突然,一个白色的东西从我眼前掠过,舅舅自豪地说道:“那是白鹭,一种水鸟,没见过吧”!只见它全身羽毛雪白,脚爪粉红色,嘴巴十分尖利,细长的脖子,宽大有力的翅膀使劲拍动着,快速地飞到了田埂边。舅舅嘴巴“欧欧”的发出声音,双手使劲地鼓掌,一群白鹭从稻田里飞出,它们似乎受到了惊吓似的,拍打着翅膀在稻田上空飞翔。舅舅不拍手了,它们又慢悠悠的落到了草丛里,田梗边,稻田中。它们有的互相给对方啄理羽毛,有的伸长脖子,四处环顾。有的低头找虫子。我也学着舅舅的样子,拍起手来,“欧欧欧”的叫着。白鹭们扑棱着翅膀又飞翔起来,真可谓:漠漠水田飞白鹭!
看,前面就是一片荷花田,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。它们高高低低,错落有致。有的荷叶全张开了,有的还卷起来边,还有的紧紧相互凑在一起。远处,两朵花骨朵高高的伫立在荷梗上,就像一对好姐妹似的,也许它们在互相比美呢!一阵风儿吹过,荷叶和荷花随着风势各自跳起了舞蹈,有的摇头晃脑,有的转起了圆圈舞。一只蜻蜓飞过来,停在荷花上。估计是被这美丽的荷花给吸引了,舍不得飞走。正如诗中所言:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
田园风光无限美,美在蓝天上,美在白云端,美在稻田间,美在荷田中……