乡下人家,虽然住着简陋的砖屋,但照例都会在房前屋后拥有一块小小的菜地。或种白菜,或种菠菜,当秋收时节到来的时候,菜地里便会硕果累累。紫的红薯,青、红的辣椒,或是各种各样的蔬菜。构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼大厦门前的一块空旷且单调的场地,生动多了。
有些人家,还会在门前的场地上养几只白鹅和公鸡。早晨天刚亮的时候,公鸡便咯咯咯地报起晓来,把那些还在熟睡的人们唤起来下地去干活。到了中午吃饭的时间,从他们的房前屋后走过,总会看见几只觅食的鸡鸭在吃掉在地上的饭粒,或狗在主人饭桌前等待美食“从天而降”的情景。
有的人家在屋旁两侧挖几片小花圃,里面种着各种各样的花,有芍药、玫瑰、海裳牡丹等各色鲜花,这些花依着时令顺序开放,朴素中带着几分华丽,成为了乡下人家必不可少的特色风景。
下午屋后的大猪圈里,一头头膘肥体壮的猪在猪圈里快乐地哼哼着,好像在对什么表示赞许。如果正好赶上主人喂食的当儿,就会见到猪们拱着湿辘辘的鼻子抢食吃,好像等待了一天的它们就为此时此刻而活着似的,很有意思。
傍晚时分,便会瞧见乡下人家拿着大海碗,到外面吃晚饭的情景。外面空气好,星星当空照,鸟儿回家时,太阳落山了。天地做他们的房屋,抛弃了城市的喧闹,心情有多好!
迎着天边的红霞,转眼间已经日落西山,皓月当空了,辛苦劳累了一天的人们也甜甜密密地进入了梦级,乡村的夜是宁静的,但宁静中带着几分热闹,特别是在夏天的傍晚,青蛙呱呱地叫声已经带给了人们丝丝睡意,凉风习习。鸡不鸣了,狗不叫了,鹅也安静了下来,夜深了,一片寂静。