我家住在乡下,回家路上有片叫做七里香的地,看似合在一起,其实是不同农户家的田,但他们都种的油菜花。
正是前些日,花苞结得欢。还未成熟,已有些香味隐隐约约飘荡在空气中。从远处看上去,一大片绿,上面裹了一层金黄色,像层芥末色的糕点上面抹了黄油似的。惊蛰一过,花苞便迫不及待地打开了。于是绿色上面的金黄色又厚了些。偶尔有些调皮的小花开在了油菜秆绿莹莹的腰上,星星点点地隐在丛中。
一到初夏,油菜花已经半熟,像豆蔻年华的少女般调皮地迎着风摇晃,那时的金色已经比下面的绿色厚了许多。似乎还觉得不够,它们都挤着往田间小路上开了,花香四溢,“七里香”说的便是这时的油菜花吧。它们的枝桠上开得满满的,有人悄悄路过都会不小心刮下上面金黄色的小花。五月立夏时,已经可以摘下的。已过了花期,菜籽摇摇欲坠地挂在枝桠上,农民抹着汗水收割它们。待到一片田都没有立着的植物时,便已入秋了。
九月底初冬又开始播种,七里香田里种的是春油菜,便是初冬播种。冬天是这一片田里最寂静的时候,颇有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的滋味。白雪皑皑的十几亩地,孤独幽静。七里香是附近农户养家糊口的耕地,灌注了汗与血的地,怎么可能不美呢?