赞白衣天使作文
有时候,我在想,在医院这样一个充满绝望与痛苦,却又满载着生命与希望的地方真的有天使吗?天使本意指宗教生物,代表圣洁,良善,上帝的使者,服役的灵,受差遣服侍信奉上帝的信徒。
护士被冠上“白衣天使”的称号,人们却不知道这光荣称号背后的艰辛……
“学医苦,学医累,起的比鸡早,睡的比狗晚。”我们常常过的是这样的日子。一天天地盯着满满的课表,上着好像没有下课铃的专业课及操作课,穿梭于食堂——寝室——教室的三点一线。我曾向家人抱怨这枯燥无趣的卫校生活,也曾在每个期末的书堆中搜索可能的“重点”,更曾在许多许多个夜晚埋头苦读直到头晕目眩肢体麻木……
而现在的实习生活更是搞的我头晕目眩肢体麻木外加体力透支,转到忙的科室,就会有很多人喊我帮她做事,护士、带教老师、规培姐姐……都是些很简单的基础护理如测体温、血压等。本来自己的事多忙不完外加自己做事慢,有时帮别人做了事还嫌我慢,我只有慢慢改进才能确保在把事做好的同时提快速度。有时下班回家倒头就睡,十点左右再起床吃晚饭,吃过“晚饭”后有时还得看看书查查资料,有时洗漱后又倒头就睡。在此,我非常感谢家人对我的关爱与支持。
这样的生活,真的是又苦又累。回想一下为什么我们会这样坚定执着的走了下去,才发现支撑我们的有那么多温暖而美好的力量。每一堂医学专业课上,都有或严谨认真或幽默风趣的老师分享从医多年经验与心得;每一年的考试季,班级同学都会在同一个教室或寝室复习,互相讲授学习方法;每一个不眠的夜里,都有室友相互鼓励的话语;实习的每一个科室,都有带教老师的认真带教和温暖的话语;每一个病房,都有患者及家属的道谢声和问候声……
从医的这条路上,我们牺牲了太多,本该灿烂的青春,换来的却是少之又少的睡眠,难以与家人在一起。就算这样,有时还是会得不到别人的理解,还得面对紧张的医患关系,还要在重重枷锁中学会保护自己。但我知道,有家人、朋友在身后给我们力量,有更多的患者等着我们去竭尽全力。
为了让他们都拥有一个平和安详的生活,为了更多的生命与美好,就算为了这一点点的感动与温暖,我愿意在这条艰辛的路上越走越远,相信终会柳暗花明。