星期六的早晨,阳光明媚,鸟语花香。我吃完早饭后,就出去转转。走的时候,我害怕有急事,就拿了一元钱放在兜里,哼着小曲就走了。
当我走进一条小巷时,前面忽然传来了优美的二胡声,我不由自主地顺着乐声往前走。只见路旁一棵树被路人团团围住,乐声是从树下传来的。既然有这么多人欣赏,这个拉二胡的一定是个高手,我得看个究竟。于是,我费了九牛二虎之力终于挤了进去。天哪,我简直不敢相信自己的眼睛,拉二胡的竟然是一个盲人!揉揉眼再看,真的如此!这个人四十多岁,脸又黄又痩,衣服也很破烂。一个打着许多补丁的包袱成了他的凳子,面前放着一个破旧的小油漆桶。我走近一看,桶里只有几颗石子。
盲人忘我地拉着二胡,乐声优美而落寞,我不禁听得入了神……一曲演奏完,行人突然像潮水一般退去,却没有一个人往小油漆桶里放钱。我的手在口袋里抓往那一元钱,想放到小桶里,可一想到别的东西,又犹豫了。这时一个乞丐一瘸一拐地走了过来。我打量了他一下,满头白发,脸色腊黄,饱经风霜的脸上刻满了皱纹。虽然已经到了春天,可他却穿着缀满补丁的棉裤棉袄。他的鞋子已经张开了大嘴,露出了破旧不堪的袜子。老乞丐一步步向这边走来。
老乞丐走近小桶。咦,他想干什么?本来散开的人群又重新回来,大家都瞪大了眼睛,生怕错过眼前的“好戏”。只见他弯下腰,微笑着把一角硬币投进了盲人的小桶里。我惊讶地看着老乞丐。周围的人,有的嘲笑道:“叫花子怜悯叫花子!”也有的羞愧地低下了头。这一刻,我脑子里浮现出我对乞丐那冷漠的表情,还总觉得他们低人一等的想法……我的脸一下子羞得通红。望着老乞丐远去的背影,我似乎看到了他背上有洁白无暇的翅膀。我想,他一定是飘落凡间的天使,要把温暖和善良撒满人间。
我悄悄地摸出那一元钱,放进了桶里……