天空的作文
仰望天空,会惊奇于它变化莫测的表面,时而洁白,时而泛黄……它那五彩缤纷的色彩,究竟想说些什么,想证实着什么呢……
----题记
历史轻轻地走过,走过金戈铁马的秦汉,走过歌舞生平的隋唐,走过闭关锁国的明清……它就这样轻轻地走过,轻轻地似乎把曾经属于那个时代的一切都带走拉,但又轻轻地在无色的天空中留下了属于那个时代的颜色它一路走着,走着走着,纯洁的天空也慢慢地充满了五彩的颜色:生命的红,忠诚的蓝,神圣的白,光辉的黄这些色彩是人生理想的再现,是生命的体现,是一个时代的象征看!那天空的颜色:
生命的红
周围都透出一种绝望,四面都唱起了悲伤的楚歌他,楚汉争霸的霸王项羽,正凝重地望着垂头丧气的楚地士兵们,语气沉重地说,“兄弟们,我项羽大势已去,我不想连累你们你们投降吧,我不会责怪你们的,放下武器,或许能活下去,或许能平安地回去去吧!“说完,无奈地闭目等待着他们的离去良久,他抬起头,竟发现无人放下武器,反而个个双手都牢牢地握着各自的武器,人人双眼都透出一种必死不降的坚定“好,好兄弟,那就让我们痛快地与刘邦决一死战吧!!!冲出包围吧,突围“项羽激动地吼着他们虽然真的很英勇,可是被数倍于他们的敌军包围,最终寡不敌众,霸王和忠于他的楚兵被逼到了乌江边亭长劝他,渡江避难可是他望着周围与他浴血奋战的江东子弟们,个个遍身是伤,都有十多处伤口,却仍然与数倍与他们的敌兵战斗着他,他激动地吼着最后一声,冲向了敌阵直至连最后一个楚兵也死去,他冷笑着,刀锋指向自己,自刎而死!
后世人大都指责项羽不应该这么懦弱,不应该自刎,应该听从亭长的话,渡江避难可是我们又曾想过,当项羽看到自己带出来的江东子弟都战死时,他又有什么脸面见江东父老呢;一个不顾兄弟死活的人,他又有什么理由再集合军队呢所以,他作为一个顶天立地的英雄,他选择了自刎,给自己一个交代,给死去的兄弟一个交代,给江东父老一个交代他用他的鲜血,向历史求证;用生命的红,洒向天际,只为了证实生命的意义!
忠诚的蓝
他,生于一个乱世,一个刀光剑影的时代---春秋战国他出生于楚国王族,出生高贵,天性聪慧,才高八斗,官至大夫!
可是,却偏偏遇到了一个听信谗言的,被奸臣迷惑的君王他屡次纳言进劝,君王都不听从,反而降罪于他他知道,国家有这样的君主,必然会被别国灭亡于是他在放逐的路上乃赋《离骚》,表明心意和劝戒大王能改过自新没错,他就是为国跳江而死的一代忠臣---屈原!
或许他不用用死,这样极端的方式表明爱国之心可是他作为一国之大夫,一国之王族,在国家危急的时候,死是他最好的方式,死是他最好的归属,这样才能表明他的爱国之心用忠诚的蓝,向历史的天空证实他的忠,他的存在!
历史上还有太多太多这样的人:文天祥,神圣的白;司马迁,光辉的黄都用他们生命的独特,他们那个时代的颜色向历史的天空洒下,向后人证实,他们生命的意义,他们存在的痕迹而新时代的我们,或许不用用生命去求证,但不同的人生,不同的时代,就有不同的颜色,历史的天空一定还需要我们生命的颜色,为它增添色彩!