天空的作文
我向往窗外的天空,那是她奋力追逐的梦想。
——题记
九月的天空是干净的窗,窗外一片晴朗,窗内被阴霾笼罩。
祖母又病了,住在一家不远的医院,暮年的祖母似一片摇摇欲坠的树叶,落寞的她在磅砣的岁月中佝偻着。不知从什么时候起,我的记忆中好像只有一个模糊的背影,一个孤独而又渐行渐远的背影,而这样的背影,也在时间的冲洗下慢慢变了颜色。
终究是放心不下,我决定去看看她。初秋的风似一架悲凉的琴,弹着一曲曲忧伤的歌。走进医院,来到祖母的房间,白色色调冰冷人心,看着躺在床上的她原本健康结实的身体在病魔的摧残下变得消瘦不堪,灰紫色的唇是无法触及的冰凉。祖母的病情更严重了,然而她却并不在意,看到我之后脸上是掩饰不住的高兴,她平静地跟我聊着天,聊着她的过往,那宁静和蔼的表情,仿佛是在讲述别人的故事:
祖母出生在一个不起眼的村子,重重的大山与蜿蜒的河流却挡不住她那颗想要走出农村,领略外面大千世界风采的心。当别的孩子在田间玩耍打闹,帮父母干农活时,祖母只守着自己的小方桌,借着窗外的阳光,认真读书学习。那时的她,没有课本,没有书籍,她宁愿为一本书少吃几顿饭,多走几里路。村里的人嘲笑她是个傻孩子,同龄的孩子为她取难听的绰号,就连父母也不时地抱怨,说她自以为是,麻雀再怎么努力也变不了金凤凰。祖母见识少,但很倔强,也很要强,她面对所有的质疑与调侃只是淡淡一笑,在暗地里发誓要走出这片穷乡僻壤。也是这份要强和倔强,让她成为第一个跨出乡村,走向城镇的孩子。
高中三年,寒窗苦读。祖母说,这是她最自卑的时光,那时的她,可以卑微到一粒尘埃里,但也是正是这样的卑微,让她能勇敢地面向阳光。没有书,就借同学的一字一句抄在本上,不会的题,就追着老师一点一点地问;课本上的知识点,一遍又一遍地练习……那是一段艰苦岁月,也是一代人的追梦时光,她还说自己最喜欢站在窗边,不打开窗户,就静静享受阳光经折射后照在脸上暖暖的感觉,这是一份曲折的美好。
祖母的嘴角上扬着,这是她一直以来罕见的幸福的微笑。我看着这样的祖母,仿佛看到一位留着披肩长发,正值豆蔻年华的少女,身着白裙,在风雨中微笑着奔跑,奔向远方,只为追逐自己的梦想……