天空的作文
坚毅挺拔的杨柳哥哥像在和风姑娘跳着交谊舞,向前走,是一个篮球场,眺望去,我和几个好朋友正都对着一个方向,拍手喝彩,开心地笑着。顺着我们的视线望去——你瞧!一个三步上篮,球进啦!原来,这是个假日的午后,我正和我的朋友们打篮球呢!
看得正不亦乐乎,“砰!”一声,我的眼前一黑。再睁开眼睛时,咦?怎么会在班级里?“你可终于醒啦!做什么白日梦呢!起来交作业啦!”刚睁开眼睛,就看到好姐妹小羽掐着腰站在我面前,原来刚才只是梦啊!
放学的路上,我一直不在状态,若有所思的想着怎么和妈妈说清楚自己的意愿。
“妈妈,今天他们叫我周六下午出去打球。”午饭时,我小心翼翼地向妈妈提出请求。
在我的童年里,爱交朋友的我总会收到很多人的邀请。去玩啊、去参加生日聚会之类的,中规中矩的我总会先问过妈妈,只要妈妈不同意,即使再想去,我也会“忍痛割爱”,向他们说“不”。一次,两次,五次,十次……随着年龄的增长,我拒绝朋友的次数多了起来。渐渐地,大家问我能不能玩时都会带上一句“你家长肯定又不让你出来吧!”
一直都是大家开心果的我却从不能和大家度过一个愉快的周末,我除了是伤心、难过,更多的是无奈。
还有气愤。
凭什么?别的同学无论成绩好坏,出去玩家长从不限制他们的自由。而我呢?考得好一次,却还要战战兢兢的和妈妈提出我的小愿望——一个欢乐的假日。可这个愿望却总是落空。
“他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样,只看见院子里高墙上四角的天空。”我望着课文出神,鲁迅先生和他的朋友向往外面新奇的天地,不甘被院墙所束缚。我不也是吗?我憧憬着和大家一起打篮球,一起开聚会,一起骑单车,一起打闹、有说有笑。可我却无能为力。
或许是看出了我的心情和我的状态,妈妈和我心平气和地聊了一次。妈妈可谓说是这个世界上最了解我的人,也知道我是一个玩起来就收不住心的孩子。她给我讲了几个故事,都是关于年少轻狂、不谙世事的孩子为了来到不被束缚、充满自由的院墙外,得到的惩罚。
我若有所思。也许,今天的你可以把精力放在娱乐上,明天的你可以把精力放在其他上,后天的你也许又想出了什么稀奇古怪的东西。久而久之,只剩下了留得住的人,和被风带走的心。
或许当你终于闯到了院墙外,你是否会想起院墙内的美好记忆。院墙外的不尽人意,能否让时光倒退,再回到那个充满欢声笑语,没有迎合势力的院墙内呢?或许你现在总妄想冲出院墙内的按部就班,院墙外,有你永远得不来温暖。
我摸着心爱的篮球,默默收了起来;摊开课本,低头读了起来。咦,一道阳光照在了课本上,原来是院墙外射进来的光彩。