天空的作文
三国,一个群雄逐鹿,英雄四起的时代;三国,一个智与谋,将与士相纠葛的年代;三国,一个男人执掌风云,名动天下的时代……
什么江南草长莺飞,莺歌燕舞,诗意的烟雨江南这里全然没有,有的只是浓烟滚滚,铁骑重重!
每每读起《三国演义》,总是禁不住激狂万分。这里,没有“静看庭前花开花落,叶荣叶枯”的那般闲情,也没有“漫观天外云卷云舒,风起风停”的这般雅致。因为她容不得你以一种小女子的柔情去品读,去把玩,而只能以一种“大江东去浪淘尽”的江东大汉的豪情去想象风云的变幻,时代的更迭。
在那个烽火边城的男人世界里,千年后的我与他们在书里相逢,相识。因为单刀赴会,过五关斩六将,我喜欢云长;因为草船借箭,空城弹曲,我喜欢孔明。当然,我也喜欢孟德,尽管他多疑;喜欢公瑾,尽管他妒才;喜欢吕布,尽管他善变。正所谓:乱世出英雄。不错,他们都是英雄,顶天立地的英雄。
那是一个“能者上,庸者下”的乱世,贤才就是胜利的关键。要不然,曹孟德也不会作《短歌行》来表达对人才的渴慕;刘玄德亦不会三顾茅庐,请诸葛孔明出山相佐。然而,世事轮回,因缘自有天定!
在书里,我能感受到当时的短兵相接,尔虞我诈;亦能感受到战场上火光四起,尸横遍野的凄凉,然而一切待血流成河,白骨累累之后都归于平静,湮没在泥土里。“四面边声连角起,长河落日孤城闭”,明天依然会有无数战车,战马,无数的人踩在他们身上,沉默走过……
然而历史就是那么的自私,那么的无情,仿佛雨过天晴后,天依然湛蓝,水依然清冽,历史的车轮依然势不可当地向下一个时代进发,只是当时的人已作古,事已作史罢了。能在历史的浩渺画卷上留上一抹,哪怕是轻描淡写,都显得灼灼其华。
“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,每当听起毛阿敏的《历史的天空》都有一种说不出的亲切感。它没有三国里的壮怀激烈,没有三国里的儿女情长,有的只是平淡,平淡……出奇的平淡之中却把《三国演义》这幅历史巨画完完整整的铺展开来。聚散皆是缘,离合总关情。原来却道是:“人间一股英雄气,在驰骋纵横”。
历史走过了那个乱世的英雄时代,走过了唐宋,走过了明清,湮没了黄尘古道,也荒芜了烽火边城,可它却永远也带不走那一串串熟悉的姓名,湮不没那一个个鲜活的面容,就像北斗七星永远定格在北方天空一样真实的存在。
岁月催人尽,韶华易逝,红颜易老,经历了多少个春夏秋冬,物换星移,然而历史始终还是逃脱不了“分久必合,合久必分”的劫难。
当日衔西山,暮霭悄临,归鸟回巢的时候,一切也都只是“青山依旧在,几度夕阳红”。