仰望天空作文
秋天的双休日,我摊坐在大蜀山山顶的空地上,仰望天高云淡的长空。天空中一只飞鸟在自由自在地飞翔,它时而振翅向上直冲云霄,时而收羽向下俯冲,时而利箭一般向前飞去,时而猛折改变方向……我十分羡慕飞鸟自由自在翱翔蓝天的雄姿。
有人说我们小学生是笼中的弱鸟,活动范围窄小,从学校到家庭,从家庭到学校。因此,我们目光短浅、不明事理。只能在父母的呵护下衣来伸手,饭来张口;
在老师的管教下规规矩矩地学习,分数又成了我们接触社会的镣铐。经过小学6年的“驯化”,我们已经没有了自立的能力,心甘情愿地认为鸟笼是自己最好的“家”。
然而飞鸟的理想是搏击长空,我们这些“弱鸟”马上就要升初中了,展翅飞翔的天空更广阔了。如果我们不改变现状,在未来的日子里,在新的飞翔领域,一旦遭遇电闪雷鸣、狂风大作,我们这些“弱鸟”能不能巧妙地应对,躲避那些对我们飞翔不利的条件呢?会不会又要知难而退,躲到父母那温暖的翅膀下呢?在炎炎烈日下,我们能不能承受大自然给我们带来的苦难,依然坚强地去经受磨练呢?在社会巨大的诱惑下,我们能不能保持原有的纯真,经得住诱惑呢?在风平浪静时,我们能不能抓紧时间,做到一步一个脚印地扎实打好我们的基础呢?
仰望天空,我的思绪就像蓝天上的白云在我的脑海里涌动着。面对即将升入初中的我们,面对更加广阔的天空,我不禁要问自己:你准备好了吗?是做搏击长空的飞鸟,还是做父母翅膀下的弱鸟?这是我现在不得不思考的问题。
啊,蓝天上的小鸟,我真羡慕你啊!因为你已经冲破牢笼翱翔蓝天了。