天空的作文
生命就像波澜壮阔的大海,翻云覆雨,浪花拍打,没有一刻停歇。
——题记
我们从小就在比较中长大,孩提时代比谁更听话,少年时代比谁成绩好,长大以后比谁工资高,从没有给过自己放松的机会。
或许是因为中国教育制度导致的,千军万马过独木桥的高考让我们没有选择的竞争,我们只能不断去比较,因为清华北大有可能就招前三名,你是第四,你就得出局。在这样的高压下,我们只有不断的努力,看着试卷上的分数,excel表格上的排名有一阵欣喜或一阵暗自垂泪。
而我也曾是其中的一员,我从小就读民办学校的中国课程,学习压力相比外面还是比较轻松的,一路走来,也是向着快乐成长、全面发展的路子走的。但升入初三以来,我的生活发生了很大的改变。
因为某些原因,我们的班主任是从高中部调来的,开学第一天她就和我强调了:今年取消直升班,所有人都要参加中考。你要好背水一战的准备。
那学期真的是我人生目前为止最灰败不堪的日子。因为成绩下降,不再是第一名,我不再是班长,我不再是三好学生标兵,我不再是老师的宠儿……一切的一切都是因为我成绩下降。初三数理化的难度加大,我一下跟不上,就步步跟不上,我从没有进过补习班,所以我只能靠着自己钻研。
我像一只包裹在层层茧缚里的蚕一样,无数次用力,去挤、去拱,希望冲破桎梏,希望找回自己。我用所有可能的时间来学习,每天早上的洗漱时间,每天课间的十分钟,每天晚上再熬到凌晨……到了期末,我愈加疯狂,一张张的模拟卷,一本本的错题笔记,一杯杯的咖啡,一peng而我所渴望的不过是成绩能够回升,回到原本属于我的位置上,但是就是这样的刻苦努力,背水一战的准备期末考试,我依旧没有换来想要的成绩,从上学期期末的年级第四年级第十,就是这样一个数字回复我这一个学期的辛苦努力。
我身体还出现了很多状况,视力下降,脸色暗沉,整个人都是萎靡不振的样子。我不禁想问,我努力学习是为了我的未来,无怨无悔,但我和别人去比,又有什么意思呢?
人与人之间肯定存在天生的学习能力差异,我之前不信,这一学期,我真的信了。别人有过目不忘的本领,那是别人的福气。我能做的,只是好好学习,按照自己的节奏去走。如果比较,只会带来无穷无尽的焦虑与痛苦。我会在比较中迷失自我,迷失原本应该前进的方向,忘记当初的处罚的梦想。
这一学期,虽然我身心俱疲,但我却收获了一样最宝贵的道理:不要和出生在罗马的人比,要和自己比。
下学期我就要去国际课程了,我知道国际课程不仅是课内要强,课外也要强,就算压力再大,我都会坚持住,按自己的想法去做。不管别人的托福考了多少,参加国际竞赛又拿了什么奖。我要彻底抛掉比较的眼光,做独一无二的自己!
世界上从没有相同的一片天空。