天空作文
平日对电视并无多大爱好,有一搭没一搭的随便看,偶尔看到亚洲电视本港台的一个节目,却引起了我的极大兴趣。
《野性的天空》听名字以为是一出标准的香港肥皂剧,只是随便猫一眼,结果一看就喜欢上了——通人性的猩猩、可爱的猴子、憨厚的大熊猫、人模人样的大猩猩……已经将我的视线牢牢锁住。
镜头一:一只羚羊在四只猎豹的尾追堵截中左突右冲,竭尽全力地挣扎,但最终还是没能逃脱,四只威猛的食肉动物一哄而上,撕咬着热腾腾的的美食,情景令人触目惊心;镜头二:一只母猎豹奋力向一只瞪羚冲去,虽然瞪羚已被抓住,但她仍不能扑倒口中的美味,为了养育儿女,她已经使出全身的气力,还是没有成功。突然,猎豹被羚羊的尖角高高挑起,羚羊逃脱了,猎豹受到了深可见骨的伤害,自己的生命遇到了严峻的挑战……出于野性的本能,猎豹们明白,只有大家相互合作、各司其责、共同肩负起猎食的重任,才不会忍饥挨饿,才能最大限度地获得生命保障。
这使我联想到了生活中的某些人。
总有人自视自己能力很强,以为单枪匹马就能完成很多事情,结果,虽然十分努力,结果却并不如愿,有的甚至适得其反,好像离目标越来越远。
其实俗话说得好,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,一个人的能力和精力都有限,而且我们也知道,因为天赋、环境的不同,我们每个人的发展空间长处也不同,这也就是通常所说的尺有所短寸有所长,术业有专攻,我们每个人在生命中都需要别人的帮助。
从人类的社会活动上来说,每个人都需融入不同的团体,在团队中发挥自己的长处,才能比较好的完成自己的人生使命和人生目标。
过去,社会发展模式简单,节奏缓慢,个体或许可以通过自身努力,达至一定的水平,但现代社会发展越来越纷杂,节奏越来越快,每个人的人生一定要建立在“我为人人,人人为我”的基础上,在精细的社会分工中做好自己,才能实现在大社会里发展小我的目标。
互相合作,团队精神,环顾生物世界比比皆是——南飞的大雁、忙碌的蚂蚁、辛勤的蜜蜂、威猛的猎豹……现实中有的人,怎么就忘了呢?!