天空作文
天黑了,不想回家。
星星眨着眼分明惊讶地看着我,她们不知道,我也曾有这样明亮的眼睛。我用那般明亮的眼睛深藏对成长的憧憬。但,那是曾经。
此刻的我,想要与过去的缤纷岁月决绝。
想起刚入初中时的死党,我们坐在一起谈未来畅想;想起后来大家埋头苦读,渐渐漠不关心;想起以前自己的成绩次次名列前茅时的光辉;想起面对强大的中考,渐渐失去信心;想起昨天班主任严厉的谈话;想起刚才妈妈对我的指责……
批评、指责,于我是种痛苦,这种痛苦使我感到屈辱,而这种屈辱又令我更加痛苦,我不知道该怎么办,我实在太渺小,我的努力太渺茫。
“没人会告诉你该怎么办,你必须学会自己拿主意。”我耳边突然隐约听见,是妈妈说过的话。“从现在起,你就长大了。”那是我进初中学时她的告别语。长大?我望着夜空细细地想。
我不知从何处衍生出一种力量,回家吧,我对自己说。可是我不敢,我不敢想象回去又发生什么。在深色的夜幕下,我,这个偷跑出来的孩子,鼻子酸酸的。
当我以为泪水快冲出来时,有一双大手拉住了我的手臂。我抬头看着她,是这个人教会我坚强,教会我奋斗和隐忍,而现在她注视着我的眼睛:“跟我回去吧。刚才我不该把话说那么重。学习的事我也从没管过你,但我也不会放弃你!”妈妈的话温柔而不容抗拒,我点点头,又仰起头,不让泪滑下。
望着天空,我觉得自己就是颗星星,从此刻起我会坚定地放出光芒,哪怕极其微弱渺小。夜空是宁静温和的,纵使有时也会雷雨交加,那也是种警醒。在她的怀抱下,会很安心地成长。
成长就是接受这世界给予的所有洗礼,然后无所畏惧地成长。
成长就是承受伤痛,然后在伤口上开出硕大洁白的花朵。
成长就是担起自己该担起的,对自己负责。
成长如酣,正在酝酿。我的成长,天空见证。