心中的天空作文
上帝为了帮助人类弄明白智慧的重要性,于是做了一项实验。他找来三个人,一个农夫,一个赌徒和一个商人。
上帝给了他们每人一颗葡萄种子,相约三年后,谁有出色的成果。
三人都知道这是一颗上好的葡萄种子。便高兴地端着种子回去了。
三年时间转瞬即逝。
农夫第一个来向上帝回报。他拖来了一筐又大又红的葡萄,晶莹的葡萄在阳光的照射下显得色泽诱人。上帝点点头,称赞他不愧是种植的好手。
不一会儿,赌徒醉醺醺地走进来,他不停地抱怨上帝给他的是一颗没有用的烂种子。
上 帝笑了笑,转向农夫问道:“你拿着种子回去后有没有马上播种?”农夫笑着说:“那时正值冬天,根本不适合种子的发芽,我一直等到来年春天才把它种下。”上帝微笑的转向赌徒说:“现在你明白了为什么你的种子不发芽了吧。”
许久,商人匆匆的赶来。除了手上的一瓶葡萄酒,没有带别的东西。农夫嘲笑道:“莫非你也误了种植的最好季节?”
商人指着手中的葡萄酒笑着说道:“这是我的酒作坊酿造出的第一万瓶葡萄酒,我种了第一年后,发现这是非常适合酿酒的红葡萄,于是我向银行借钱办了一个自己的作坊,还聘了农技师和酿酒师,由于葡萄的品质上乘,加上一流的酿造技术。我的酒作坊现在已经成为世界一流的葡萄酒厂。我现在拥有几十家农场,里面种满了红葡萄。”
上帝微笑着打开了酒瓶,闻了闻,点点头,说道:“你们现在明白了智慧的重要性了吗?仅仅拥有勤劳和技术是不够的,只有拥有智慧,运用智慧,才能使你们的生活变得更加美好。记住,你们头上顶着的,是一片智慧的天空。”
三个人若有所思,仰了起头。